Langkah Pelaporan SPT PPh Karyawan Melalui E-Filing

Lagi repot, susah keluar kantor, kelamaan antri, adalah beberapa alasan orang selalu menunda pelaporan SPT Tahunan PPh. Sekarang ada solusi mudah untuk melaporkan SPT Tahunan PPh Orang Pribadi bagi para karyawan. Direktorat Jenderal Pajak menyediakan fasilitas pelaporan SPT secara online. Anda bisa melaporkan SPT PPh Orang Pribadi 1770S maupun 1770SS.

Berikut ini langkah-langkah pelaporan SPT Tahunan PPh Orang Pribadi 1770S :

  1. Melakukan pendaftaran e-FIN

    E-FIN merupakan nomor identitas Wajib Pajak yang mengajukan permohonan untuk melaksanakan e-Filing. Silakan mendaftar melalui link ini.

    pendaftaran e-fin

    pendaftaran e-fin

    E-FIN akan dikirim ke alamat yang anda cantumkan saat mendaftar NPWP, hal ini tentu memakan waktu karena pengiriman akan dilakukan via pos, untuk menyiasati hal ini anda bisa menghubungi KPP tempat anda terdaftar, minta dihubungkan dengan seksi pelayanan untuk menanyakan berapa nomor e-FIN anda.

    pemberitahuan e-fin dari KPP

    pemberitahuan e-fin dari KPP

  2. Melakukan pendaftaran e-filing

    Setelah anda menerima nomor e-FIN, silakan anda mendaftar e-filing dengan menyertakan alamat email yang valid. Hal ini penting karena link aktivasi akun e-filing akan dikirimkan ke email tersebut.

    pendaftaran e-filing

    pendaftaran e-filing

  3. Lakukan aktivasi akun

    Aktivasi dilakukan dengan meng-klik link yang dikirim ke email anda. Mungkin akan ada peringatan tentang keamanan koneksi, apabila hal ini terjadi silakan add exception dan confirm security exception.

    klik "i understand the risk"

    klik "i understand the risk"

  4. Login akun e-filing

    Silakan login ke akun e-filing anda.

    login

    login

  5. Memilih jenis SPT

    Ada dua jenis SPT yang bisa anda pilih, apabila penghasilan bruto selama satu tahun sebagai karyawan sampai dengan Rp 60.000.000 silakan pilih 1770SS, di atas Rp 60.000.000 silakan pilih 1770S.

    memilih jenis SPT

    memilih jenis SPT

  6. Mengisi tahun pajak dan kode pembetulan

    Apabila SPT yang anda isi bukan SPT pembetulan, silakan isi kode pembetulan dengan angka 0 (nol).

    isi tahun pajak dan kode pembetulan

    isi tahun pajak dan kode pembetulan

  7. Melakukan perekaman SPT

    Silakan mengisi SPT anda, dimulai dengan pengisian daftar bukti potong yang anda peroleh.

    mengisi bukti potong

    mengisi bukti potong

    Selanjutnya silakan mengisi sesuai pertanyaan yang diajukan. Pertanyaan-pertanyaan tersebut antara lain :

    • Apakah anda memiliki penghasilan dalam negeri lainnya?

      Yang termasuk dalam kategori ini antara lain : bunga, royalti, sewa, penghargaan dan hadiah, keuntungan dari penjualan harta, dan penghasilan lain di luar penghasilan yang telah dikenakan PPh Final dan penghasilan yang bukan merupakan objek pajak.

    • Apakah anda memiliki penghasilan dari luar negeri?
    • Apakah anda memiliki penghasilan yang bukan merupakan objek pajak?
    • Apakah anda memiliki penghasilan yang pajaknya sudah dipotong/dipungut secara final atau bersifat final?

      Penghasilan yang dipotong PPh final diantaranya : bunga tabungan/deposito, hadiah undian, selengkapnya bisa anda lihat pada bagian A lampiran II SPT PPh Orang Pribadi 1770S. sedangkan yang bersifat final diantaranya penghasilan istri yang hanya bekerja pada satu tempat dan sudah dipotong PPh Pasal 21.

    • Apakah anda memiliki harta?
    • Apakah anda memiliki hutang?
    • Apakah anda memiliki tanggungan keluarga?
    • Pilihlah golongan Penghasilan Tidak Kena Pajak anda
    • Apakah anda membayar zakat/sumbangan kegiatan wajib lainnya?
    • Apakah anda memiliki pengembalian/pengurangan PPh Pasal 24 dari penghasilan luar negeri?
    • Pertanyaan tentang angsuran pajak yang sudah anda bayar
  8. Setelah itu akan muncul rekap perhitungan PPh anda
  9. Pengisian telah selesai, klik tanda simpan

    Menyimpan SPT

    Menyimpan SPT

  10. Klik “Ambil Kode Verifikasi”

    Kode verifikasi akan dikirim ke email anda.

    ambil kode verifikasi

    ambil kode verifikasi

  11. Mengirim data SPT

    Klik kirim data lalu masukkan kode verifikasi.

    Mengirim data

    Mengirim data

  12. Pelaporan selesai, tanda terima akan dikirim ke email anda.

Tidak repot kan?

31 comments on “Langkah Pelaporan SPT PPh Karyawan Melalui E-Filing

  1. Aa Ikhwan mengatakan:

    nice info kawan..ntr ane coba Thanks ya😀

  2. […] : stein Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. This entry was posted in […]

  3. Aris FM mengatakan:

    Nuwun kang, proses-nya ternyata simpel banget. Nuwun juga buat jawaban di DM😀

  4. Gusti 'ajo' Ramli mengatakan:

    TFS… ntar saya coba….

  5. joni mengatakan:

    Maturnuwun Mas Stein, Lemah teles, Gusti Alloh kang mbales..

  6. kiragitu mengatakan:

    matur nuwun inpone….

  7. chocoVanilla mengatakan:

    Buat saya jelas gak repot, Mas! Perkara mudah sekali.

    (soale sing nggawe bojoku, aku tinggal setor punyaku saja:mrgreen: :P:😆 )

  8. Emanuel Setio Dewo mengatakan:

    Asyik bisa e-filling. Terima kasih info-nya, mas. Daku mau nyoba pake e-filling.

  9. Nuzli L. Hernawan mengatakan:

    Muantap om infonya… bookmark dhisik..

  10. asnik mengatakan:

    info yang sangat bermanfaat utk yang sadar wajib pajak

  11. Menil mengatakan:

    yang WP Badan gmna??yang SPT Masa gmna??

  12. rika mengatakan:

    Mau info donk. . . saya udh pny NPWP sewaktu saya masih bekerja di suatu perusahaan beberapa bulan yg lalu. Skrg saya sudah ga krja lg dan jdi IRT, apakah saya ttp wajib lapor SPT tahunan?

    • Muhammad Anwari mengatakan:

      Selama Belum melakukan laport SPT tahunan (Tahun 2011) mungkin Bu Rika ttp wajib lapor SPT tahunan. yang saya tau itu dikeluarkan nya awal tahun 2012, jadi ketika Bu Rika sudah ga kerja lagi beberapa bulan yang lalu, itu memang tidak masuk ke SPT tahun 2011

  13. tyas mengatakan:

    mas stein, kira2 tau gak ya, kalo misal kita pindah tempat tinggal, shg KPP kantor pajak jg berubah, nah untuk mengubah data npwp itu bs via online gak yah ? atau hanya bisa sesuai prosedur dg isi form2 dr KPP pajak bersangkutan? trm kasih.

  14. terimakasih banyak buat informasinya ,,

  15. danang mengatakan:

    mben tahun ngisi, mben tahun kok yo jik mumet tur bingung. jiyan!🙂

  16. surya mengatakan:

    Terima kasih atas infonya,mungkin kita bisa bertukar informasi melalui http://unsri.ac.id

  17. zaldy mengatakan:

    terimah kasih ya,,,,,, infonya bagus bnget ya!!!

    kita bisa bertukar infokan ,,, liat infonya disini ya : http://www.unsri.ac.id/

  18. dobelden mengatakan:

    hmmm surat nya dikirim ke alamat kirim? kalau FIN nya di minta di KPP Pratama terdekat skr boleh kah?😀

  19. didit mengatakan:

    Maunya cepat. Tapi nunggu efinnya itu lho…. Ternyata saya harus dibilangi “sabar mas” hingga batas waktu penyerahan SPT habis.
    Mau ikut saran mas di atas, nelpon tempat daftar KPP, sexy pelayanan… ga diangkat2…. Yang ngangkat mbak2 dgn suara sexy “Terima kasih telah menghubungi bla bla bla…” bikin pulsa habis saja.
    Memangnya cara mendapatkan efin sesulit itu ya??
    metode efillingnya bagus. Cepat dong pakai SQL:). tapi efinnya lama. Masih ga bisa autogenerate passwordnya? atau passwordnya dari si penyerah SPT?? kenapa harus efin? Memangnya bahaya ya? ooo nanti bisa diobrak abrik hacker SPTmu… lha… IT designernya ini masih fresh graduate ya?

    • mas stein mengatakan:

      walaupun saya ndak ngerti sql dan kawan-kawan yang sampeyan sebutkan itu saya percaya usul sampeyan menarik:mrgreen:

      semoga ke depan ada perbaikan seperti yang sampeyan sarankan.🙂

  20. Muhammad Anwari mengatakan:

    Terima Kasih banyak Agan Stein

  21. lelaseptiani mengatakan:

    syarat untuk karyawan yg harus membayar pajak minimal take home pay brp ya?mohon info secepatnya yaa. thx

  22. raihan mengatakan:

    terima kasih informasinya….

  23. insan mengatakan:

    terima kasih infonya bagus banget nih dan sangat berguna sekali….

  24. Tomoko mengatakan:

    Wonderful post! We are linking to this great post on our website.

    Keep up the good writing.

  25. santoso mengatakan:

    mas, yg form dapet dari tempat bekerja itu perlu discan terus di upload ato ga usah?
    makasih banyak ya mas..

  26. heni mengatakan:

    mas sy mau tanya, waktu saya melakukan pelaporan SPT pembetulan, sy disuruh menyerahkan surat tanggapan, contoh surat tanggapan nya sperti apa ya mas??

  27. Audy mengatakan:

    Mohon info bagaimana acara pengisian e filling jika di pertengahan tahun saya pindah kerja, terima kasih sebelumnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s