World Bank pun Mengalihkan Century

Sampeyan sudah tau kalo Presiden SBY kita itu punya akses sangat dalam ke World Bank alias Bank Dunia? Bahkan beliau bisa “nitip” orang untuk kerja di situ. Kalo ternyata sampeyan belum tau ndak usah berkecil hati, karena yang tau memang baru manusia yang selalu pertama kali tau, Bapak anggota dewan yang terhormat Bambang Soesatyo. Seperti halnya beliau lah yang pertama kali tau Sri Mulyani melakukan kongkalikong dengan Robert Tantular, juga beliau yang pertama kali tau bahwa lambang negara adalah milik dunia.

“Memang beneran SBY bisa ngatur-ngatur Bank Dunia Le?” Tanya Kang Noyo waktu leyeh-leyah jam istirahat pabrik tadi siang.

Tentu saja bisa, paling ndak itulah yang dikatakan oleh Bambang. Beliau mensinyalir bahwa terpilihnya Sri Mulyani sebagai managing director di World Bank adalah strategi Presiden SBY untuk menghilangkan kasus Century.

Tapi yang namanya orang kalo sudah ndak suka memang repot. Misalnya salah satu inisiator pansus Century yang lain, Akbar Faizal dari partai Hanura. Waktu ditanya tanggapan soal terpilihnya Sri Mulyani sebagai salah satu pejabat World Bank, beliau mengatakan kalo bisa Sri Mulyani jangan kemana-mana dulu, kalo perlu dibuat surat cekal.

Atau seorang politisi PDIP bernama Hendrawan Supratikno yang juga menaruh curiga bahwa kabar ditunjuknya Sri Mulyani oleh World Bank cuma isu yang sengaja disebar untuk menyelamatkan beliau dari kisruh kasus Century. Maklumlah internet di Indonesia ini memang kadang suka lemot, jadi beliau mungkin belum membaca press release di situsnya World Bank yang mengatakan :

WASHINGTON, May 4, 2010—World Bank President Robert B. Zoellick today announced the appointment of Sri Mulyani Indrawati as Managing Director of the World Bank Group. As Indonesia’s Minister of Finance since 2005, Ms. Indrawati has guided economic policy for one of the largest countries in Southeast Asia, and one of the biggest states in the world, navigating successfully in the midst of the global economic crisis, implementing key reforms, and earning the respect of her peers across the world.

Politik memang butuh pencitraan, pencitraan susah tercipta kalo sampeyan ndak dapet perhatian. Sayangnya tingkah beberapa anggota dewan untuk memenangkan perhatian kadang kurang elegan, malah cenderung kebablasan. Bukan masalah salah atau benar, pokoknya jadi pusat perhatian.

Sampeyan mungkin sudah mendengar beberapa kali aksi walk out dilakukan oleh sebagian anggota dewan sebagai bentuk penolakan atas kehadiran Sri Mulyani dalam sidang pembahasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara – Perubahan. Kendati DPR telah menyerahkan penyelesaian kasus Century kepada penegak hukum, tetapi mereka yang walk out ini telah terlanjur memvonis menteri keuangan bersalah berdasarkan pengadilan yang mereka gelar sendiri.

Kelakuan yang aneh, karena beberapa anggota dewan yang disinyalir terlibat kasus tidak pernah dipermasalahkan kehadirannya dalam setiap sidang dewan. Bahkan yang telah menjadi tersangka pun mereka bela mati-matian. Termasuk juga intervensi mereka kepada Komisi Pemberantasan Korupsi atas penanganan kasus korupsi yang melibatkan beberapa kepala daerah.

Jadi secara sederhana bisa disimpulkan begini, dalam pikiran beberapa anggota dewan tersebut masalah yang terjadi di Indonesia ini hanya satu, kasus Century. Semua kejadian dan persoalan yang lain hanyalah merupakan upaya untuk mengalihkan perhatian publik dari kasus tersebut.

Jiyan!

26 comments on “World Bank pun Mengalihkan Century

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Wongiseng and mangkum, mas stein. mas stein said: World Bank pun Mengalihkan Century: http://wp.me/ppZ5c-sb […]

  2. christin mengatakan:

    Pengalihan isu Anang-Syahrini juga ini kayaknya

    #stein:
    gubrag!

  3. juzztyas mengatakan:

    jiyan!saya ndak ngerti politik…
    tapi satu yg insya Allah saya ngerti
    bu sri itu pejabat negara yang baik
    jadi kalau beliau mundur, bukan beliau yg rugi, tapi kita…

    mau dibawa kemana Indonesia ini…yasalaam 😦

    #stein:
    kadang logika orang memang susah dilogika, mumet

  4. wahyuseptiarki mengatakan:

    Walah, mas. Kok aku ndak kepikiran sampek situ ya. Yang jelas memang prestasi bu sri mulyani baik dan patut didukung. 🙂

    #stein:
    yang kepikiran ke situ kan cuma wong gendheng saja 😆

  5. aurel mengatakan:

    Bisa ndak yo orang yang statement-nya ngawur kayak gini dituntut!!!!

    #stein:
    si mbambang dulu yang ngawur soal robert aja ndak dituntut, ini orang-orang dengan kekuatan besar cak

  6. prasetyandaru mengatakan:

    kok jadi kek iklan sebuah pelembab muka…”anumu mengalihkan duniaku”

    #stein:
    anumu mbak…? doh!

  7. Desty mengatakan:

    Malu saya sama wakil rakyat itu. Bukannya bangga ada anak bangsa yg bs jadi pejabat kelas dunia..malah berpikiran negatif

    #stein:
    sepertinya mereka pengen si ibu lengser dan terlunta-lunta, baru pada puas

  8. Rindu mengatakan:

    Gayus mengalihkan century …

    #stein:
    yang terbaru, miyabi mengalihkan century :mrgreen:

  9. harikuhariini mengatakan:

    Hehe, mungkin anggota dewan kebanyakan nonton infotainment, dan belajar dr para artis yg ‘membuat sensasi’ untuk meningkatkan rating popularitas mereka.

    Politik itu kadang memang kejam..

    #stein:
    mungkin ini salah satu efek banyak artis di DPR, pada ketularan *eh*

  10. oglek mengatakan:

    bagi saya, ndak penting komentar para anggota dewan terhormat itu. Saya justru bangga sama Bu SMI karena kemampuannya diakui dunia.

    #stein:
    sepakat mas, saya juga bangga

  11. rizkiharit mengatakan:

    Buat saya, Kasus Century merupakan alasan untuk mengalihkan perhatian saya dari yang namanya TVOne.

    Oh ya, saya juga punya teori tentang per-SMI-an ini. Monggo dibaca.

    http://rizkiharit.wordpress.com/2010/05/05/mengomentari-smi/

    #stein:
    meluncur ke tekape boss

  12. Haris Istanto mengatakan:

    Posting yang menarik, salam kompak dan semoga sukses.
    Silahkan kunjungi Blog kami http://www.harisistanto.wordpress.com, baca posting baru kami berjudul : “Pompa Turbin pertama di Kabupaten Sikka”, serta artikel lain yang bermanfaat, dan mohon diberi komentar. Terima kasih.

    #stein:
    jiyan! komen kopi paste

  13. mimpipribumi mengatakan:

    apanya yang perlu di banggakan gan????????
    SMI dan dewan podho wae!!!!!!!!

    #stein:
    podho wae diliat dari sisi apanya ya?

  14. erensdh mengatakan:

    Mikiran gini dibuang aja deh, positif aja, pasti negara ini lebih baik.

  15. arman mengatakan:

    ah masa sih itu cuma karena biar dialihkan dari kasus century… kalo menurut gua sih ibu sri mulyani emang pantas untuk jadi pejabat di world bank…

    #stein:
    itu menurut beberapa anggota dewan kok mas, hehehe

  16. jaya subagja mengatakan:

    enaknya jadi orang berpengaruh…
    mau apa aja kaga ngaruh…!!!

  17. fauzhi mengatakan:

    Ibu sri pergi,.pasti sekarang Saatnya Pesta pora untuk DPR ,.

    #stein:
    bukan DPR kok mas, cuma beberapa anggota saja

  18. heri mengatakan:

    lha kalo mau dijadiin anteknya amrik, kok yo goblok men amrkik njadiin Bu Sri Direktur, itu kan jabatan strategis

  19. Bapaklu mengatakan:

    Sok tau lu, pengadilan aja belum memutuskan siapa tersangkanya lu udah main hakim sendiri… Palingan lu juga tau dari media…:lol, hargai etika praduga tak bersalah

    #stein:
    yakin yang komentar ini ndak mbaca dulu 😆

  20. widyas mengatakan:

    Indonesia ini memang aneh bin ajaib..mantan2 menkeu suka teriak2 di tipi ngomentari SMI..padahal jaman dulu pas mereka njabat..gak ada tuh reformasi birokrasi, gak ada tuh korupsi di kemenkeu yang kebongkar, gak ada juga usaha untuk meningkatkan pajak..hehe..,, ada juga pengamat ekonomi yang bencinyaa setengah hidup ma SMI,,kalau dialog di tipi2 spesialis berita itu lo..ekspresi nya nyebelin minta ampun..ah..indonesia..benar atau salah pendapat mereka, tapi kalau menyampaikannya aja nyebelin banget..males dengernya lah..

    #stein:
    memang kasus bu Sri ini agak mengenaskan, kerja keras tapi ndak ada apresiasi, yang ada malah jadi korban bullying anggota dewan

  21. big sugeng mengatakan:

    Ya negara ini kok nggak selesai2 yaa maslahnya….
    terlepas dari pribadi ibu SMI yang luar biasa
    saya melihatnya kok ada campur tangan asing
    wallaohu a’lam

    #stein:
    wew, boleh disharing pandangannya om?

  22. adipati kademangan mengatakan:

    Apa yang telah diperbuat ibu SMI telah memberikan kepercayaan World Bank untuk memilih beliau. Jadi bagaimana, apakah ibu SMI itu pahlawan atau bukan bagi Indonesia. Bagi SMI itu malah mengalihkan berita Arema berada di urutan teratas klaseman SLI

    #stein:
    memang Arema peringkat teratas tho om? *nanya mbah gugel*

  23. Asop mengatakan:

    Seperti biasa, banyak jalan menuju roma, banyak cara “menuntaskan” suatu kasus. 😐

    #stein:
    dan sebagai wong cilik saya cuma bisa nonton dagelan ini berlangsung

  24. […] Saya ngakak, teringat kata-kata beberapa anggota dewan yang selalu menuding setiap peristiwa sebagai upaya untuk mengalihkan perhatian publik dari kasus Century. […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s