Membeli Gengsi

Suatu saat ada seorang kawan bertanya pada saya, “Saat seseorang memegang gitar, apa yang membedakan mana yang bisa dan mana yang ndak bisa main gitar?”

Saya jawab, “Minta dia membunyikan satu nada, seseorang yang bisa main gitar akan mampu menekan senar dengan posisi tangan yang mantab, dengan suara yang jernih, ndak peduli jari tangannya kapalan karena sering bermain gitar atau tipis karena bertahun-tahun ndak megang gitar.”

Seseorang yang bisa bermain gitar ndak akan lupa caranya megang gitar, bahkan setelah sekian tahun ndak main gitar, walaupun mungkin chord dan scale banyak yang nyelip di ingatan. Sama seperti orang naik sepeda, sekali sampeyan bisa naik sepeda, selamanya sampeyan ndak akan lupa caranya naik sepeda.

Naik sepeda adalah tradisi lama, sejak saya sudah bisa mengingat, orang sudah naik sepeda. Mulai dari jaman sepeda unto dan pasangannya sepeda lanang, sepeda yang ndak mengenal kelas. Pengendaranya adalah mbok-mbok bakul berkebaya yang mau jualan ke pasar, atau bapak-bapak berkulit legam dengan topi caping, menenteng sabit dan cangkul menuju sawah.

Lalu ada sepeda jèngki, dengan merk phoenix made in china yang beroda tipis maupun phoenix tembakan produk lokal yang beroda tebal. Berlanjut ke sepeda mini dengan keranjang depannya, anak-anak sekolah dengan sepeda bmx-nya, hingga sepeda federal milik anaknya ajun Perhutani yang cuma bisa saya pandangi dengan wajah iri.

Yang saya pahami waktu itu sepeda adalah alat transportasi, alat yang digunakan untuk mengangkut. Pengecualian mungkin terjadi pada sepeda balap yang memang digunakan sebagai alat olahraga, walaupun salah satu lomba balap sepeda yang saya saksikan jaman itu ternyata dimenangkan oleh tetangga desa yang menaiki sepeda lanang, mengalahkan beberapa peserta yang menggunakan sepeda balap.

Setelah itu persinggungan saya dengan sepeda terhenti. Waktu SMA saya pindah ke kota lain, sebuah sekolah berasrama yang ndak butuh naik sepeda, pun waktu berlanjut kuliah di Sekolah Tinggi Kaum Dhuafa saya ndak pernah lagi naik sepeda.

Sampai beberapa bulan lalu, istri saya usul agar saya beli sepeda. Sudah tentu bukan untuk ke pasar, atau ke sawah, atau sekolah, sekarang jamannya sudah berubah, sepeda sekarang dengan jenisnya yang makin aneh-aneh hanya dibuat dengan satu tujuan, olahraga, atau paling ndak itu yang saya pahami.

“Wogh! Yo ndak cuma sekedar hanya tho Le.” Sergah Kang Noyo sambil mencomot tempe gembus di pojokan warung Mbok Darmi.

“Piye Kang?” Tanya saya sambil menyeruput kopi, nikmat, maklum tanggal muda.

“Kalo mau ngomong sesuatu itu jangan cuma berdasar ingatan, nanti pemahamanmu ndak ada peningkatan.” Ujar Kang Noyo, hawa kemaki mengambang di udara.

Jadi menurut Kang Noyo yang sudah berguru pada Wikipedia, sepeda jaman sekarang terbagi dalam beberapa jenis:

  • Sepeda gunung-digunakan untuk lintasan off-road dengan rangka yang kuat, memiliki suspensi, dan kombinasi kecepatan sampai 27.
  • Sepeda jalan raya-digunakan untuk balap jalan raya, bobot keseluruhan yang ringan, ban halus untuk mengurangi gesekan dengan jalan, kombinasi kecepatan sampai 27
  • Sepeda BMX-BMX merupakan kependekan dari bicycle moto-cross, banyak digunakan untuk atraksi
  • Sepeda kota (citybike) adalah sepeda yang biasa dipakai di perkotaan dengan kondisi jalan yang baik. Sepeda jenis ini sangat menekankan aspek funsional. Biasanya memiliki sebuah boncengan dan keranjang.
  • Sepeda jenis citybike dengan boncengan dan keranjang
  • Sepeda mini-termasuk dalam kelompok ini adalah sepeda anak-anak, baik beroda dua maupun beroda tiga
  • Sepeda angkut atau sepeda yang berdesain klasik (tua) termasuk dalam kelompok ini adalah sepeda kumbang, sepeda pos dan sepeda ontel yang memiliki besi kuat dan diameter roda yang besar mampu untuk keperluan berboncengan dan membawa barang.
  • Sepeda lipat-merupakan jenis sepeda yang bisa dilipat dalam hitungan detik sehingga bisa dibawa ke mana-mana dengan mudah
  • Sepeda Balap – Sepeda yang model handlernya setengah lingkaran dan digunakan untuk balapan.
  • Sepeda Motor – bertenaga mesin dengan mengunakan bahan bakar berjenis bensin sebagai sumber daya utamanya. Dengan semakin berkembangnya teknologi pada industri kendaraan roda dua.

“Trus ada lagi unsur utama yang ada di dalam segala macem jenis sepeda itu Le.” Lanjut Kang Noyo, sambil dengan entengnya mengambil rokok saya tanpa permisi.

“Opo maneh Kang?” Tanya saya.

“Gengsi Le, gaya. Karena sepeda itu bukan kebutuhan pokok.”

Maksudnya?

“Kamu tahu teori kebutuhannya Abraham Maslow?” Tanya Kang Noyo sambil mengisap rokoknya dengan gaya absurd yang susah saya pahami tapi dengan maksud yang sangat jelas, menguatkan kesan bahwa dia pinter dan saya sebaliknya.

“Sudah jelas kamu ndak tau, makanya aku bilang kamu itu jangan cuma mengandalkan ingatan, belajar, baca hal baru. Biar otak buruhmu agak berkembang.”

Abraham Maslow membagi kebutuhan manusia secara hierarki menjadi lima yang dikelompokkan dalam dua tingkatan. Kebutuhan tingkat bawah meliputi kebutuhan fisiologis dan rasa aman, sedangkan kebutuhan sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri menempati tingkatan atas kebutuhan.

“Jadi saat memutuskan untuk beli sepeda kamu harus tahu, kamu bukan sekedar sedang membeli alat olahraga atau alat transportasi, ada penghargaan dan gengsi yang juga ikut dijual.”

“Misalnya ini…”

Kang Noyo mengeluarkan gadget anyar dari tasnya. Ediyan! Nongkrong di warung Mbok Darmi saja bawa tablet, kemaki tenan, pasti barang baru, pengen pamer.

“Ini bukan sekedar gadget Le, ini Galaxy Note, mahal ini, harganya hampir enam juta, jadi tak bawa kemana-mana juga ndak malu-maluin. Dan ngerti ora? Ini belinya kemaren waktu akhir bulan. Mudheng ora?”

Oh iya, loud and clear Kang, sampeyan pengen ngomong nek sampeyan sugih.

Buyar sudah angan-angan saya mau pamer sama Kang Noyo, akhir bulan kemaren saat tanggal tua mencapai titik kulminasinya saya beli sepeda, bukan cuma satu tapi langsung empat buah. Dan harganya masih kalah sama sebiji gadgetnya Kang Noyo.

Jiyan!

11 comments on “Membeli Gengsi

  1. fajarembun mengatakan:

    jiaan..kang noyo guaya tenaaan pamer tuku telenan 6 yutaaa :))

  2. Coretan Kecil Nita mengatakan:

    Segernyaa baca tulisan ini….🙂

    Kita sudah banyak disergap gengsi kali ya mas…

    Saya juga pengen punya sepeda, untuk nglajo dari kostan,, tapi ya kalau dipikir, ndak dapet jalur yang pas buat nge-pit😀😀 macet😆

  3. itsmedianah mengatakan:

    Tar bulan ini beli BB terbaru ah. Biar gengsinya naik belinya pas akhir bulan. Atau sekalian pas qurban sapi harus disebutin pake toa di masjid “XX berqurban sapi sendirian lho, gak rame2”😀

  4. fathimuhammadattaqi mengatakan:

    wekeke…. sepeda ya tetep alat transportasi kang..heheh

  5. Budiono mengatakan:

    hwkwkwkwlw jian kemaki tenan kang noyo kui, nek ketemu pengen ngeplak! kwkwkw..

  6. Nona nDue mengatakan:

    hahahahhahaha. kang noyo kemaki tenanan, mbah.😉

  7. Emanuel Setio Dewo mengatakan:

    Waaaah, beli speda langsung 4 buwah?

  8. zedeen mengatakan:

    saya beli sepeda gunung, lokal saja…pol*gon, waktu fun bike..wuih..yg lain sepeda import2..spez*alized, g*ant, macem2..tapi saya nggak gengsi..jam terbang sepeda saya..termasuk jam nyosop alias njungkelnya sudah tinggi…dibuktikan dengan banyaknya goresan2 pertarungan di frame pol*gon saya…

  9. tangki air mengatakan:

    “… Dan ngerti ora? Ini belinya kemaren waktu akhir bulan. Mudheng ora?”

    -___-” skak mat tenan…

  10. selena mengatakan:

    Selamat Sore gan numpang promo ya gan🙂
    Apakah anda seorang poker mania??
    Jika iya,buruan yuk gabung bersama kami di mentaripoker.c0m realmoney
    Mentaripoker.c0m mulai deposit & withdraw min idr Rp.50.000

  11. selena mengatakan:

    MENTARIPOKER PROMO..!!!
    PARA PECINTA MENTARIPOKER SEKARANG INI
    KAMI MENGADAKAN PROMO UNTUK SEMUA PEMAIN
    BAIK YANG BARU AKAN MENDAFTAR..ATAUPUN YANG SUDAH
    MENDAFTAR…
    PROMO APAKAH ITU?
    NAH UNTUK PARA PEMAIN YANG MELAKUKAN DEPOSIT AKAN DI BERIKAN BONUS BERUPA CHIP SEBESAR ANGKA DEPOSIT MEREKA
    sebagai contoh: pemain melakukan deposit sebesar Rp.50.000
    maka setelah mengklaim bonus.. chip yang diterima pemain ada 50.000 + 50.000
    MENARIK BUKAN??!!
    JANGAN TUNGGU LAGI SEGERA MARI BERGABUNG DAN BERMAIN
    BERSAMA DI MENTARIPOKER.COM

    SYARAT & KETENTUAN
    1.bonus PROMO akan di kirimkan secara langsung setelah pemain melakukan deposit (baca keterangan cara klaim bonus dibawah )
    2.para pemain tidak bisa melakukan
    WD sebelum turnover/fee/pajak belum mencapai 30x lipat dari angkat deposit
    akumulasi turnover permainan bisa di cek melalui live chat kami…
    3. min deposit 50rb
    max deposit 200rb
    untuk para pemain yang melakukan deposit diatas 200rb rupiah.. maka yang dihitung untuk mendapatkan bonus promo
    hanya 200rb
    4.apabila 1 pemain melakukan deposit sebanyak 50rb akan mendapatkan bonus 50rb.. dan apabila chip habis dan melakukan deposit 50rb
    lagi maka harus menunggu selama 6 jam terlebih dahulu sebelum dapat mengklaim bonus prom0 dari angka deposit..
    batas maksimal klaim bonus tetap max deposit 200rb per hari
    5. Klaim Promo bonus berlaku 1 x 12 jam dari jam register/deposit
    6. Promo bonus dapat berakhir sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan secara lisan maupun tulisan (bonus yg diklaim sesudah tanggal promo berakhir tidak akan kita layani).
    7. Keputusan dari pihak mentaripoker adalah MUTLAK
    8.PARA PEMAIN DI HARUSKAN MENGKLAIM BONUS SEBELUM BERMAIN.. APABILA PEMAIN MELAKUKAN DEPOSIT DAN BERMAIN BARU MENGKLAIM BONUS.. MAKA TIDAK AKAN DILAYANI

    Cara Klaim Bonus PROMO

    1. Terlebih dahulu harus melakukan Registrasi di Mentaripoker
    2. Masuk ke menu memo, tulis form Klaim voucher untuk promo bonus
    3. Kemudian Tunggu balasan Memo dari admin mentaripoker akan memberikan kode voucher bonus .
    4. Setelah mendapatkan balasan dari admin masukan Kode voucher tersebut pada kolom keterangan di menu deposit .
    5. Livechat digunakan apabila Klaim bonus belum bisa di lakukan

    PERHATIAN..!!!! apabila pemain belum melakukan deposit dan mencoba untuk mengklaim bonus.. maka id akan kami blokir/delete secara permanen.
    setiap pemain yang telah mendapatkan code voucher.. walaupun tidak mengklaim bonus nya.. ditetapkan telah mengikuti promo mentaripoker dan diharuskan mengikuti aturan wd
    sebalik nya apabila pemain melakukan deposit kemudian bermain di table.. setelah bermain pemain melakukan WD maka tidak akan bisa mengklaim bonus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s