Mengatur Keuangan Pribadi

Dulu ada satu pertanyaan yang tiap kali dateng selalu mbikin hati ndak enak, padahal pertanyaan itu bukan dari orang lain, tapi dari diri saya sendiri. Pertanyaan itu adalah, “Duit kok tau-tau habis, buat apa saja?

Mungkin sampeyan juga pernah merasakan keresahan yang sama, duit berkurang atau malah mungkin habis tapi ndak ada hasil yang bisa dilihat, dan sampeyan lupa duitnya lari ke mana. Saya pernah agak sumpek gara-gara masalah ini, lha piye wong tiap bulan duit nyaris ndak pernah nyisa tanpa tercatat dengan jelas pengeluarannya untuk apa saja.

Tercatat? Berarti setiap pengeluaran harus dicatat?

Saya pernah punya ide seperti itu, mencatat setiap pengeluaran. Jadi tiap habis beli sesuatu saya mencatatnya di buku, istri saya juga melakukan hal yang sama. Sekedar pengen tau sebenernya pengeluaran saya tiap bulan itu untuk apa saja, sebelum mulai membuat rencana anggaran yang lebih rapi. Sayangnya metode pencatatan buat saya ternyata ndak efektif, lupa, bosen, males, yang jelas akhirnya banyak yang ndak tercatat.

Akhirnya saya ketemu solusinya berkat file-file dalam format eksel kiriman dari seorang teman di milis SSR-klub. Dari beberapa file yang dibuat untuk menghitung keuangan pribadi tersebut ada satu yang saya modifikasi sedikit untuk membuat Anggaran Pendapatan dan Belanja Rumah Tangga. *halah!*

Ada tiga bagian dalam APBR ala saya.

Rincian Perminggu

rencana minggu

yang sudah terlaksana/terbayar kolomnya diberi warna lain

Di bagian ini saya mencatat rencana pengeluaran rutin. Sengaja saya pecah jadi empat minggu, selain untuk memperjelas rincian juga untuk mengingatkan apakah sebuah rencana pengeluaran atau tagihan sudah terlaksana atau belum. Di bagian ini yang sudah terlaksana saya beri warna lain pada kolomnya.

Lain-lain

lain-lain

untuk mencatat pengeluaran tak terduga

Bagian ini untuk mencatat pengeluaran yang sifatnya non rutin alias insidental. Yang ini ndak perlu dibikin budget tersendiri, sukur-sukur ndak perlu ada pengeluaran lain-lain.

Laporan Arus Kas

arus kas

rekap penghasilan dan pengeluaran

Bagian ini merupakan rekap dari dua bagian yang saya sebut sebelumnya. Angka-angka yang tertera di sini sudah ngisi sendiri, kecuali bagian Pendapatan Rutin dan Pendapatan Non Rutin yang masih harus diisi manual.

Pada bagian ini sampeyan bisa melihat berapa persentase dari tiap akun pengeluaran rumah tangga sampeyan. Apakah sudah proporsional atau belum monggo dinilai sendiri, diatur-atur sendiri. Nanti akan ketemu sendiri mana yang perlu ditambah dan mana yang harus dikurangi. Ndak usah terlalu kemakan omongan financial planner, toh kita yang lebih tau kondisi keuangan kita sendiri. *aslinya ini omongan ngeles*

Selain tiga bagian itu ada satu lagi sebenernya, yaitu penilaian apakah rasio kemampuan menabung dan membayar utang sampeyan sudah baik atau buruk. Tapi yang ini sering saya lewati karena saya nyaris ndak pernah dapet nilai bagus.

raport

penilaian kondisi keuangan secara umum

Kalo misalnya sampeyan berminat, file tersebut bisa sampeyan donlot di sini. Kalo sampeyan kesulitan dengan 4shared bisa juga download di dropbox, lewat link ini.

Semoga bermanfaat.

*)Catatan:
angka yang tertera hanyalah rekaan semata, bukan merupakan catatan keuangan penulis.

44 comments on “Mengatur Keuangan Pribadi

  1. cassiopeia mengatakan:

    ijin donlot mas, tenkiu somat🙂

  2. funny boy,dab.. mengatakan:

    absen dulu mas,gambare ndak begitu cetho lewat hp.di zum dulu ah..

  3. desty mengatakan:

    yg kyk gini yg sy cari.. ah, dirimu mmg paling mengerti urusan rmh tangga..hehe

  4. dewira mengatakan:

    dah dari tahun 2008 buat catatan pengeluaran, tapi sama kaya mas cuma beberapa bulan saja yang catatannya lengkap, laennya cuma sampe pertengahan bulan aja..

    kadang kita ngerasa ga banyak ngeluarin duit tapi kalau tercatat suka terkaget2 sendiri liat total jenderal pengeluaran perbulannya

    kayanya saranmu patut dicoba nih Mas, tapi kamu sukses ga pake cara begini? share donk?

  5. novee mengatakan:

    saya, tidak pernah punya masalah dengan keuangan..

    karena…

    saya …

    memang tidak punya uang…..

    hehehehe…*omongan orang mabok sop kambing

  6. fahmi! mengatakan:

    thx 4 sharing. info bermanfaat ini, layak bookmark🙂

  7. aimuz mengatakan:

    boleh juga nih kayaknya mas
    butuh juga yang kayak gini
    gagal terus ngatur keuangan pribadi

  8. mawi wijna mengatakan:

    Apa? Mas Stein membongkar kas keluarga sendiri???😀

  9. zee mengatakan:

    Saya juga menerapkan pencatatan untuk urusan keuangan rumah tangga. Kalau pribadi, sudah tercatat di kepala saja mas, jd begitu gajian semua langsung saya alokasikan pada pos masing-masing. Jadi misalnya pos ke salon adalah 200rb, maka 200rb itu bisa saja utk keperluan lain, yg pasti adalah pos-2 utama tidak terganggu.
    Pencatatan memang oke mas u/ menunjang catatan keuangan kita. Sippp mas! Nanti pengen donlog juga….

  10. luvaholic9itz mengatakan:

    walahahhhh

    pencerahan mengatur kuangan ini perlu sekalehhh

    makasi dulu ah

    tenkiuh for sharing njenengan🙂

  11. darahbiroe mengatakan:

    heheh keren yaw sampai dibuatin neraca gitu😀 mantappp nuy idena



    Berkunjung Dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    makasih😀

  12. abe mengatakan:

    waaaaah…ini yang dicari anakost mastein…..butuh bimbingan dari yang lebih ahli ini…maturnuwun mas…😀

  13. progoharbowo mengatakan:

    sederhana… bermanfaat. trims sharingnya

  14. KangToshi mengatakan:

    good inpo nih brother …

    cuman kadang lupa atau tepatnya males nyatet aja … jadai pengeluaran bisa ga ke monitor semua …

  15. pipit mengatakan:

    kok filenya ga bisa dibuka ya? kayanya excellnya kecanggihan😦

    #stein:
    mikrosop eksel 2007 mbak, kalo ndak bisa mungkin donlotan sampeyan ndak sempurna

  16. anc mengatakan:

    Kya ny bgus ne, bwt org kya gw yg lg pusing ma p’alokasian keuangan..
    Thnx, mw dicoba dlu, ijin download ya Maz boz..

  17. deda best mengatakan:

    Hmmm..Jadi pingin Coba ahhhhh

  18. […] saya pernah bikin postingan tentang mengatur keuangan pribadi, yang melampirkan file excel untuk mencatat pengeluaran bulanan. Maksud dari pencatatan itu adalah […]

  19. blanthikayu mengatakan:

    nderek ndolot mas..suwun! soale catetanku ben sasi minus hihihihi

    #stein:
    monggo mbakyu

  20. Wisata Edukatif mengatakan:

    hehe slama ini pengeluran sy tdk ada yg tercatat,tapi alhamdulillah kebutuhan Allah penuhi setiap bulan,walaupn kadang2 pas pasan

    #stein:
    tapi lebih enak kalo tercatat tho?

  21. bayugomes mengatakan:

    ijin donlot filenya ya mas,, manteb bgt nih,, bagi2 ilmu semoga pahalanya jalan terus,, lanjutkan mas,, makasi sblumnya

    #stein:
    sama-sama mas

  22. agus qasim mengatakan:

    terima kasih mas filenya…

    mudah bisa saya pergunakan

    #stein:
    sama-sama, semoga bermanfaat

  23. nah, ini informasi yang sangat bagus.
    terima kasih gan

  24. kursi jati jepara mengatakan:

    informasi yang sangat penting…

  25. Putut mengatakan:

    lalu aq juga pernah buat catatan semua pengeluaran setiap bulan, tapi hanya bertahan beberapa 2 bulan saja. Sebenarnya masalah kita cuma satu Kurang bisa disiplin pada diri sendiri.

  26. furniture-jati mengatakan:

    terima kasih atas informasi nya…..

  27. patungpahat mengatakan:

    informasi yg sangt bagus……..terima kasih

  28. queen mengatakan:

    izin donlot mas.. semoga menjadi amalan ilmu yang bermanfaat ..:)

  29. wahyu mengatakan:

    maaf mas ikut donlot file nya….matur nuwun smoga amal mas mendapat balasannya

  30. Nizar mengatakan:

    Terima kasih banyak filenya, semoga yang ada yang membalas kebaikan mas stein : )

  31. Setiawan Apri mengatakan:

    lumayan masukan’y bisa di coba,,,,,makasih masukan’y mas stein,,,

  32. anxiis mengatakan:

    saya juga sering mengalami seperti ini, tapi belum tahu solusinya
    Terima kasih mas. bakal saya coba cara ini…🙂

  33. Mia mengatakan:

    Boleh minta dikirim ke emAil saya gak? Saya gak bisa donlot niy. Makasih bantuannya.

  34. Penari Hujan mengatakan:

    siipphh.. lah om…. terimakasih inpo nya ya om. bermanfaat sekali..🙂

  35. amaliafarah mengatakan:

    ga bsa di donlot niii krm ke email donk😦

  36. Akip mengatakan:

    ijin unduh file nya mas🙂

  37. adreem68 mengatakan:

    Mas, terima kasih atas aplikasinya..bagus nih saya terapkan..saya lihat aplikasinya sudah praktis n menarik tampilannya.
    btw izin juga tuk repost tulisan ini, boleh gak?

  38. sidik mengatakan:

    bro…………. ta donlot yo aplikasinya,
    matursuwun………….

  39. Solochanger mengatakan:

    ijin unduh ya mas stein ^^
    terimakasih

  40. Ukepoet mengatakan:

    Wes lama aku tak berkunjung kemari semenjak ku tak ngeblog lagi. salam dari ex anakboncel.net😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s