Mari Berantas Bibit Permusuhan

Weekend kemaren benar-benar saat yang membuat saya mengingat bahwa kesehatan adalah nikmat yang sangat luwar biyasa. Dari Jumat siang badan rasanya meriang, trus dengan rada ajaib saya bisa sampe di rumah dengan selamat. Rada ajaib gimana? Ya rada ajaib, badan demam, kepala pusing, saya paksain naik motor 50km dari kantor ke rumah. Sempet rada nyesel di jalan, kenapa tadi motornya gak ditinggal saja, berkali-kali ilang konsentrasi. Untung selamat, Alhamdulillah.

Dalam kondisi masih rada-rada meriang gitu dateng sms dari kawan saya mulai dari jaman susah dulu, sugiman partodikromo, katanya, “kang, coba buka http://jelasnggak.wordpress.com

Saya buka, sekilas biasa saja, yang dibahas soal iman kristiani, mungkin penulisnya seorang kristen. Saya sendiri seorang muslim, jadi nggak gitu ngerti. Yang saya liat tulisan dia tentang membuktikan Tuhan itu ada datar-datar saja, saya ndak merasa ada poin yang membuat saya harus merasa keberatan.

Baru pada waktu saya buka tulisan yang mengatakan bahwa Quran bukanlah wahyu dari langit, saya merasa blog ini agak perlu diwaspadai. Dan ternyata masih ada juga tulisan yang lain, misalnya tulisan ini.

Maap boss, saya nulis begini bukan karena kebetulan saya muslim dan tulisan yang sampeyan tulis menghujat agama saya. Saya nulis begini karena menurut saya sampeyan sudah dengan sengaja menyebarkan bibit-bibit kebencian di dunia maya, lebih cilaka lagi sampeyan ternyata make blog gratisan!

Kalo pun suatu saat saya menemukan ada blog yang menjelek-jelekkan agama lain dengan mengatasnamakan kaum muslim saya tetep akan menentangnya. Sudah habiskah bahan di dunia ini untuk mbikin blog? Sampe-sampe keyakinan orang lain harus sampeyan kuliti menurut sudut pandang sampeyan, dengan ilmu yang mungkin Cuma seujung kuku, hanya sekedar untuk bahan posting?

Saya ndak anti tulisan semacam itu, silakan saja berdiskusi asal forumnya tepat. Karena untuk mencapai level yang bisa membahas seperti yang ditulis orang yang nggak jelas ini butuh kapasitas ilmu yang gak remeh, yang saya yakin tidak dimiliki oleh sebagian besar pengunjung blog. Akhirnya yang lebih mungkin terjadi adalah debat kusir dan adu makian, masih sukur kalo keyboardnya ndak jebol karena ada yang ngetik sambil nahan emosi.

Selama menyongsong pemilu sodara-sodara, mari kita bersihkan dunia blog dari bibit-bibit permusuhan.

*Ditulis sambil nunggu hasil lab, semoga bukan demam berdarah…

About these ads
This entry was posted in Ndobos.

19 comments on “Mari Berantas Bibit Permusuhan

  1. dian mengatakan:

    setuju mas!!
    perbedaan itu tidak seharusnya membibitkan peperangan. perbedaan itu idelnya memperindah dunia, kalau setiap orang mau memahaminya.
    pelangi juga ndak cantik, kalo warnanya cuma ungu. iya to?
    *bingung, kok aku milih warna ungu sebagai contoh ya*

  2. lambenesugiman mengatakan:

    saya sms sampeyan karena merasa ilmuku ga nyampe, mungkin sampeyan bisa ngonter…

    tapi memang kayak sengaja dia buat permusuhan (kepuasannya disitu kali dia)

    Semoga jangan sampe DB, ga enak pokoke, harus di RS paling tidak 4-5 hari, efeknya setelah itu kemana-mana, koyo aku,…. minum jus kurma boss untuk menaikkan trombosit, ato daun ketela(dong lung) di godog dengan air 1 liter sampe airnya tinggal separo trus diminum 3x sehari…

    Lekas sembuh bro…

  3. zefka mengatakan:

    semoga cuma demam biasa mas.. cepat sembuh yah

    Topik yg berat nih…kali ini gw setuju ma Mas.. (emang gw pernah gak setuju ya.. ?)Gw bukan islam yg
    Keyakinan dan agama seseorang merupakan hak asasi yg paling hakiki, hak ini merupakan hak bawaan dari sang pencipta, hak ini muncul sejak kita dilahirkan, gak ada yg boleh mengusik apalagi menghilangkannya. Meskipun agama merupakan hak asasi yg paling hakiki, tetap aja ada batasannya, yaitu hak asasi orang lain. Jadi tetap aja.. sampeyan berhak sebebas-bebasnya memeluk agama atau berkeyakinan apa aja, tetapi tetap harus dalam koridor bahwa ada hak asasi orang lain yg harus gw hormati. Berpendapat atau mengemukakan argumen tentang agama atau keyakinan jg harus tetap mempertimbangkan hak asasi orang lain (kalo ini sih gak hanya di agama atu keyakinan ya..)

    Tulisan di jelasnggak.wordpress.com itu biarlah hanya jadi catatannya si empunya blog, dia kan berkeyakinan seperti itu (tetap harus dihormati kan..). Mudah2an dia ditunjukkan kebenaran olehNya… Amin. tetapi kalo bisa mbok ya.. tulisannya jgn menimbulkan noktah2 yg bisa memunculkan permusuhan.

    Gw muslim yg bisa dibilang gak fanatik.. tapi kayaknya kalo ada yg jelek2in agama gw.. ati2 ya.. (cuma bilang “ati2″ aja kok :) terutama kalo mo nyeberang jalan… ntar ditubruk mobil )

  4. adipati kademangan mengatakan:

    *saya minggir dulu, ndak ikud-ikud*

  5. samsul arifin mengatakan:

    ah biarlah mas, ga akan ada habisnya berdebat sama mereka. mendingan masing2 dari kita berusaha memperbaiki diri terlebih dahulu, baru mengurus masalah orang lain.

  6. suryaden mengatakan:

    sing sabar mas, wong dia juga nggak paham dengan agama kita pastinya…

  7. kucrit mengatakan:

    puh.. asli mangkel aku mbaca blognya itu… kok bisanya dia berkata seenak udelnya, apa gak mikir kalo yang mbaca itu bukan dari kaumnya saja..
    wes lah, gak usah dipikiri nemen2, mikir diri sendiri dulu seberapa dalam mengenali agama kita….

  8. jelasnggak mengatakan:

    @Mas Mastein.

    Memangnya di bagian mana di tulisan saya itu yang bisa mengakibatkan permusuhan….?

    http://jelasnggak.wordpress.com/2009/07/06/tekan-tekan-tekan/

    salam

  9. jelasnggak mengatakan:

    saya doakan juga semoga anda sehat selalu dan tidak DB.

    Tuh… kann..?

    Permusuhan dimana coba…

    salam

  10. jelasnggak mengatakan:

    @zefka.
    Kamu:
    Tulisan di jelasnggak.wordpress.com itu biarlah hanya jadi catatannya si empunya blog, dia kan berkeyakinan seperti itu (tetap harus dihormati kan..).

    Jelasnggak:
    Betul itu.
    Kalau tulisan saya itu salah, ya tinggal ditunjukkan saja salahnya di bagian mana..?
    kan gitu..

    ngga usah marah, gondok, sakit hati.. ha ha ha.. blog doang….
    ————————-

    Kamu:
    Gw muslim yg bisa dibilang gak fanatik.. tapi kayaknya kalo ada yg jelek2in agama gw.. ati2 ya.. (cuma bilang “ati2″ aja kok terutama kalo mo nyeberang jalan… ntar ditubruk mobil )

    —> BHOEEEYY….. nyumpahin nih…? he he he

    salam

  11. jelasnggak mengatakan:

    @dian

    kamu:
    setuju mas!!
    perbedaan itu tidak seharusnya membibitkan peperangan. perbedaan itu idelnya memperindah dunia, kalau setiap orang mau memahaminya.

    Jelasnggak:
    Betul itu.
    Jadi kalau saya berbeda pandangan dengan teman-teman muslim mengenai adnal ard itu… maka itu juga seharusnya memperindah dunia…

    bukan begitu…?

    salam

  12. arman mengatakan:

    wah ya postingan yang sara begini ini yang bikin situasi jadi gak enak. heran ya, masih ada aja orang2 yang suka memicu permusuhan dan pertentangan. gak ngerti juga maksudnya apa coba…

    repotnya dunia maya ya begini. gak ada aturan. orang2 bisa seenak jidat nulis apapun, tanpa mikirin toleransi lagi.

  13. yustha tt mengatakan:

    tuink….tuink…..
    hidup berdampingan aja yuk….
    ngomongnya yang enak-enak aja lah…
    saling menghormati aja yuk…
    tidak perlu dipertentangkan, masing2 punya keyakinannya sendiri..
    mari saling mengasihi…..

    salam

  14. hawe69 mengatakan:

    *saiyah minggir dulu juga*
    *gak ikutan kalo soal agama, perang, politik*
    hihi

  15. deeedeee mengatakan:

    hm.. dari pada kita ngurusin yg begituan, mending ngurusin pemilu besok.. ;)

    dah baikan belom, mas? cepet sembuah ya *sok perhatian*

  16. marshmallow mengatakan:

    lakum diinukum waliyadiiin…
    setuju, mas. hal-hal yang menyangkut SARA sebaiknya tidak dibahas di media blog dan situs jejaring sosial semacam. apalagi dengan mendiskreditkan keyakinan orang lain. wong sendirinya aja masih miskin ilmu, kok ya menghakimi.

    mudah-mudahan mastein segera pulih kesehatannya.

  17. Fietria mengatakan:

    @jelasnggak
    Sampai kapan kamu menebar kebencian dan permusuhan hanya demi pemurtadan dan mendapat uang?

    @masstein
    Sabar aja. Blog saya dan teman-teman saya juga diobok2 komen jelasnggak. Tujuannya supaya muslim murtad.

  18. jelasnggak mengatakan:

    @fietria

    Demi mendapat uang?

    nama aja nickname…

    ha ha ha

    damai
    damai
    damai

    .
    .

    hati yang damai membebaskan kita dari pembodohan….

  19. lovepassword mengatakan:

    @jelasnggak : Cah TKku, kamu memang seneng membuat huru hara. Jan…jan….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s