Penghasilan Tidak Kena Pajak Dua Juta Sebulan

Seorang kawan pernah menulis, “cukup itu relatif, kalo kurang itu keniscayaan. Kata cukup memang kesannya minimal, sukur nutup kebutuhan, masalahnya adalah kebutuhan manusia itu ndak ada cukupnya. Batas psikologis cukup ini yang kadang susah dipahami, ada orang dengan gaji di bawah lima juta merasa cukup, tapi ada juga yang dengan penghasilan sekian puluh juta per bulan masih kelimpungan, merasa ndak cukup.

Lain kata cukup, lain lagi kata kurang. Kalo guyonan sarkastik jaman saya sekolah dulu bilang, cantik itu relatif, jelek itu mutlak. Sama juga dalam hal penghasilan, kalo cukup itu relatif maka kurang adalah mutlak. Ada kebutuhan-kebutuhan dasar yang harus dipenuhi supaya orang bisa dikatakan hidup layak, dan pemenuhan kebutuhan ini biasanya butuh duit, butuh penghasilan. Kalo duitnya ndak cukup untuk menutup kebutuhan dasar ya berarti penghasilannya kurang, as simple as that.

Saat ngomong soal penghasilan minimal ada dua hal yang otomatis nyangkut di otak pas-pasan saya, yang pertama Upah Minimum Kabupaten/Kota, yang kedua tentang Penghasilan Tidak Kena Pajak.

Upah Minimum Kabupaten/Kota kalo saya ndak salah ditetapkan oleh gubernur setiap tahun, dan pasti memicu konflik, tarik ulur antara keinginan para buruh dan kemampuan para juragan. Akhirnya dengan pertimbangan yang klise, untuk mewujudkan upah yang lebih realistis sesuai kondisi daerah dan kemampuan perusahaan, diputuskanlah Upah Minimum yang benar-benar minimum. Kalo ndak percaya silakan liat Upah Minimum Kabupaten/Kota Jawa Timur Tahun 2011.

Upah Minimum Kabupaten/Kota Jawa Timur paling tinggi diduduki Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik, itu “cuma” sebesar Rp 1.257.000. Bandingkan dengan peringkat terbawah, Kabupaten Bondowoso, yang hanya sebesar Rp 800.000.

Setelah Upah Minimum sekarang saya lanjut mbahas Penghasilan Tidak Kena Pajak.

Penghasilan Tidak Kena Pajak itu opo tho?

Di awal tulisan tadi saya sempat ngomong soal kebutuhan dasar yang harus dipenuhi walaupun kadang penghasilan sangat minim. Alangkah dholimnya pemerintah kalo penghasilan yang cuma cukup buat nutup kebutuhan dasar tadi masih ditarik pajak. Makanya biar ndak dholim-dholim amat, pemerintah menetapkan sebuah batas yang disebut Penghasilan Tidak Kena Pajak, artinya ada bagian dari penghasilan sampeyan yang ndak kena pajak, dengan asumsi penghasilan tersebut digunakan buat nutup kebutuhan dasar.

Mosok ya duit yang mau dipakai buat beli beras dikenai pajak?

Contoh hitungan sederhananya adalah sebagai berikut :

Penghasilan

:

Rp xxx

Penghasilan Tidak Kena Pajak

:

(Rp xxx)

Penghasilan Kena Pajak

:

Rp xxx

Kalo standard yang dipakai untuk menghitung sama, seharusnya Penghasilan Tidak Kena Pajak sama dengan Upah Minimum Kabupaten/Kota, karena yang sudah minimum itu sungguh terlhalhutm kalo masih kena pajak.

Disinilah sampeyan patut mengapresiasi pemerintah pusat, wabil khususon Kementerian Keuangan, lebih khusus lagi Direktorat Jenderal Pajak, karena sudah bertahun-tahun Penghasilan Tidak Kena Pajak selalu di atas rata-rata Upah Minimum Kabupaten/Kota. Alias pemerintah ndak berniat untuk memperberat hidup para buruh kecil yang memang sudah berat itu dengan beban pajak.

Saat pemerintah memberlakukan Undang-undang Nomor 36 Tahun 2008 tentang Pajak Penghasilan, Penghasilan Tidak Kena Pajak adalah sebesar Rp 15.840.000 untuk Wajib Pajak dengan status bujangan, alias sebesar Rp 1.320.000 per bulan.

Belum cukup, menampung aspirasi yang makin berkembang supaya PTKP dinaikkan menjadi dua juta per bulan, pemerintah akhirnya mengeluarkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 162/PMK.11/2012 tentang Penyesuaian Besarnya Penghasilan Tidak Kena Pajak. Dalam peraturan ini besarnya Penghasilan Tidak Kena Pajak untuk Wajib Pajak berstatus bujangan adalah Rp 24.300.000 alias sebesar Rp 2.025.000 per bulan. Berlaku mulai tahun pajak 2013.

Efeknya apa?

Pajak sampeyan lebih kecil pastinya, contohnya bisa sampeyan lihat di bawah ini, misalnya sampeyan bujangan dengan penghasilan setahun Rp 50.000.000

Tahun Pajak 2012

Tahun Pajak 2013

Penghasilan

50.000.000

50.000.000

Penghasilan Tidak Kena Pajak

(15.840.000)

(24.300.000)

Penghasilan Kena Pajak

34.160.000

25.700.000

Pajak yang harus dibayar

1.708.000

1.285.000

Semoga dengan penyesuaian Penghasilan Tidak Kena Pajak ini bisa lebih menggugah sampeyan untuk semakin sadar dan mengerti pajak.

Direktorat Jenderal Pajak telah berbenah, sampeyan?

18 comments on “Penghasilan Tidak Kena Pajak Dua Juta Sebulan

  1. ~Ra mengatakan:

    😀 Postingan kali ini sukses membuatku mengernyitkan dahi. Nggak ngerti soalnya.😀

  2. Neng MBiker mengatakan:

    aku pun. masi mencureng bacanya >___<

  3. Rini Astuti Handayani mengatakan:

    simbah. *uhuk*

    ini sebenarnya masih menjadi bahasan mengenai kenaikan dari batasan PTKP yang akan naik dari Rp. 1.320.000 menjadi Rp. 2.000.000,-

    tapi dari kemarin masih belum nemu keputusan mengenai peraturan terkait. simbah, terima kasih untuk rujukan peraturannya yah. matur sembah suwun.😉

    dampaknya lumayan, selisih dari pajak terhutang tersebut bisa jadi investasi. *kedipan mata*

    dirjen pajak cukup bijak untuk mengambil keputusan ini. saatnya wp untuk berbenah juga selanjutnya.

  4. zedeen mengatakan:

    nyandak-nyandak saya jeh😀

  5. Budiono mengatakan:

    ayo bayar pajak!🙂

  6. risdania mengatakan:

    asal ga ada ahli pengutak atik nilai pajak… yg bisa makin meminimkan pajak yg sebenarnya.. soalnya suka lihat praktek gt..giliran dkt waktu lapor pajak,,pasti bnyk gayus kebanjiran job ngotak atik nilai wajin pajak..

  7. Emanuel Setio Dewo mengatakan:

    Penghasilannya memang tidak kena pajak, tapi saat beli barang-barang kan kena pajak (PPn) juga tuh? Hehehe…

  8. donbull mengatakan:

    iya mas.. dengan dinaikkannya PTKP (terutama untuk WPOP) bisa lebih berasa adil..
    atas ane : kalau PPN beda mas.. PPN itu ajaib ko, yang bayar ngga kerasa (terutama rakyat kecil) yang ngonsumsinya barang standard. Beda kalu orang kaya2 yang beli mercy, kapal pesiar, dll😀 salam kenal y mas…

  9. adipati kademangan mengatakan:

    Karena saya juga masih awam dengan pajak-memajak ini, mungkin perlu ditambahkan penjelasan contoh di atas.
    Bahwa pada tahun 2012, setiap bulannya penghasilan dipotong pajak sekitar Rp 142.333,33. Tahun 2013, setiap bulannya penghasilan dipotong pajak sekitar Rp 107.083,33

    Sepertinya uang segitu tidak menjadi masalah bagi mereka yang penghasilannya Rp 4.166.666 per bulan sehingga mereka tidak pernah mempermasalahkan pajak penghasilan tersebut.

  10. unikgaul.com mengatakan:

    artikelnya bagus bagus sob,, senang baca baca di sini.🙂

  11. dobelden mengatakan:

    sik, aku laporan pajak secara online lali login kie hahaha.. hasilku sih iseh tetep nihil pajak, besar pasak daripada tiang hahha

  12. chocoVanilla mengatakan:

    Jadi sebetulnya pemerintah sudah cukup adil gitu ya, Mas?
    Emmm…eeehh… masalahnya nek di Jabodetabek 2 jt itu masih kurang jeh, untuk menutupi kebutuhan sandang, pangan dan papan:mrgreen:

  13. warm mengatakan:

    itu baru pajak, belum sedekah ya mas ? #eh

  14. Jefry mengatakan:

    Pajak penghasilan masih menjadi momok semua lapisan masyarakat baik yang berduit ataupun yang pas2an tu buktinya masih saja diakali sama orang yang berduit dan ujungnya pihak perpajakan kena hukuman karena teledor dan melakukan tindak korupsi

  15. selena mengatakan:

    Selamat Sore gan numpang promo ya gan🙂
    Apakah anda seorang poker mania??
    Jika iya,buruan yuk gabung bersama kami di mentaripoker.c0m realmoney
    Mentaripoker.c0m mulai deposit & withdraw min idr Rp.50.000

  16. selena mengatakan:

    MENTARIPOKER PROMO..!!!
    PARA PECINTA MENTARIPOKER SEKARANG INI
    KAMI MENGADAKAN PROMO UNTUK SEMUA PEMAIN
    BAIK YANG BARU AKAN MENDAFTAR..ATAUPUN YANG SUDAH
    MENDAFTAR…
    PROMO APAKAH ITU?
    NAH UNTUK PARA PEMAIN YANG MELAKUKAN DEPOSIT AKAN DI BERIKAN BONUS BERUPA CHIP SEBESAR ANGKA DEPOSIT MEREKA
    sebagai contoh: pemain melakukan deposit sebesar Rp.50.000
    maka setelah mengklaim bonus.. chip yang diterima pemain ada 50.000 + 50.000
    MENARIK BUKAN??!!
    JANGAN TUNGGU LAGI SEGERA MARI BERGABUNG DAN BERMAIN
    BERSAMA DI MENTARIPOKER.COM

    SYARAT & KETENTUAN
    1.bonus PROMO akan di kirimkan secara langsung setelah pemain melakukan deposit (baca keterangan cara klaim bonus dibawah )
    2.para pemain tidak bisa melakukan
    WD sebelum turnover/fee/pajak belum mencapai 30x lipat dari angkat deposit
    akumulasi turnover permainan bisa di cek melalui live chat kami…
    3. min deposit 50rb
    max deposit 200rb
    untuk para pemain yang melakukan deposit diatas 200rb rupiah.. maka yang dihitung untuk mendapatkan bonus promo
    hanya 200rb
    4.apabila 1 pemain melakukan deposit sebanyak 50rb akan mendapatkan bonus 50rb.. dan apabila chip habis dan melakukan deposit 50rb
    lagi maka harus menunggu selama 6 jam terlebih dahulu sebelum dapat mengklaim bonus prom0 dari angka deposit..
    batas maksimal klaim bonus tetap max deposit 200rb per hari
    5. Klaim Promo bonus berlaku 1 x 12 jam dari jam register/deposit
    6. Promo bonus dapat berakhir sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan secara lisan maupun tulisan (bonus yg diklaim sesudah tanggal promo berakhir tidak akan kita layani).
    7. Keputusan dari pihak mentaripoker adalah MUTLAK
    8.PARA PEMAIN DI HARUSKAN MENGKLAIM BONUS SEBELUM BERMAIN.. APABILA PEMAIN MELAKUKAN DEPOSIT DAN BERMAIN BARU MENGKLAIM BONUS.. MAKA TIDAK AKAN DILAYANI

    Cara Klaim Bonus PROMO

    1. Terlebih dahulu harus melakukan Registrasi di Mentaripoker
    2. Masuk ke menu memo, tulis form Klaim voucher untuk promo bonus
    3. Kemudian Tunggu balasan Memo dari admin mentaripoker akan memberikan kode voucher bonus .
    4. Setelah mendapatkan balasan dari admin masukan Kode voucher tersebut pada kolom keterangan di menu deposit .
    5. Livechat digunakan apabila Klaim bonus belum bisa di lakukan

    PERHATIAN..!!!! apabila pemain belum melakukan deposit dan mencoba untuk mengklaim bonus.. maka id akan kami blokir/delete secara permanen.
    setiap pemain yang telah mendapatkan code voucher.. walaupun tidak mengklaim bonus nya.. ditetapkan telah mengikuti promo mentaripoker dan diharuskan mengikuti aturan wd
    sebalik nya apabila pemain melakukan deposit kemudian bermain di table.. setelah bermain pemain melakukan WD maka tidak akan bisa mengklaim bonus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s