Menampilkan Feed dari Google Reader

Dulu salah satu yang suka bikin ndak enak dalam saya ngeblog adalah ngatur blogroll. Awalnya sih ndak kerasa karena cuma satu dua blog yang saya tau sehingga ndak perlu susah-susah milih mana yang harus dimasukkan blogroll, pokoknya waktu lagi blogwalking nemu yang bagus ya saya masukkan blogroll. Sebagai blogger anyaran waktu itu ndak ada yang mau mampir ke blog jelek ini, jadi begitu ada yang komen juga langsung saya masukkan blogroll

Lama-lama blog bagus yang saya tau makin banyak, dan beberapa pengunjung juga ngajak tukeran link. Sampeyan tau sendiri kalo blog ini huruf-hurufnya segede gaban, kalo saya taruh semua blog yang bagus dan yang ngajak tukeran link akan penuhlah sisi kanan itu dengan semua link. Bisa-bisa tulisan cuma sepanjang 10cm sedangkan blogrollnya 50cm, wagu dan ndak enak diliat. Sementara kalo saya nolak tukeran link juga sungkan, wong pendatang baru saja kok nggaya nolak diajak numpang beken.

Selain itu saya perhatikan ternyata blogroll yang saya pasang ndak tentu apdetnya, ada yang sehari sekali apdet, ada yang sehari dua kali apdet, tapi ada juga yang berbulan-bulan ndak apdet. Kalo yang kayak gini percuma tho, linknya saya pasang tapi pengunjung yang kecewa dengan isi blog saya dan pengen nyari pencerahan di blog lain ternyata ngeklik link blog yang ndak pernah diapdet.

Akhirnya masalah ini terpecahkan, dapet idenya waktu lagi jalan-jalan ke blog itik kecil. Saya liat di situ ditampilkan semacam feedreader dengan alamat di rumahnya paklik gugel. Ini yang cocok saya bilang, yang dipajang di blog adalah tulisan-tulisan yang masih anget, ndak sekedar nama blog.

Kalo sampeyan juga berminat, inilah langkah-langkahnya :

Buka gugel rider, tambahkan nama-nama blog yang pengen sampeyan masukkan ke dalam blogroll dan kelompokkan mereka ke dalam satu folder (lihat bagian yang saya lingkari)

Klik manage subscriptions (letaknya di posisi kiri bawah)

Di sini sampeyan bisa mengatur blog yang sampeyan ikuti, misalnya mengubah folder, merubah nama. Kalo sudah ndak ada yang mau sampeyan rubah silakan klik Folders and Tags

Rubahlah pengaturan folder yang berisi blogroll sampeyan dari prajurit menjadi umum (private jadi public)

Klik kanan pada view public page, kopi link-nya

Sekarang masuk dashboard wordpress sampeyan, pasang widget RSS, pada RSS feed url paste link dari gugel rider tadi. Atur juga berapa banyak item yang pengen sampeyan tampilkan.

Hasilnya bisa sampeyan liat pada bagian Yang Lain di sisi kanan blog saya ini. Mohon maap kalo bertele-tele, mohon maap juga kalo sudah bertele-tele ternyata salah, maklumlah saya ini dasarnya gaptek kronis. Semoga membantu.

19 comments on “Menampilkan Feed dari Google Reader

  1. luvaholic9itz mengatakan:

    WHAAAAAAAAAAA..

    mau juga, tapi lagi fakir benwit

    besok2 deh mampir sini lagi

  2. desty mengatakan:

    wah,terima kasih tutorialnya mas.. ntar mau tak-update jg layout di blog saya.. ๐Ÿ™‚

  3. arman mengatakan:

    good tips!

  4. oglek mengatakan:

    kalo buat widget blog saya lebih memilih Yahoo Pipes, emang lumayan ribet sih tapi lebih nyaman aja. Kalo Google Reader saya pake buat baca-baca artikel aja ๐Ÿ˜€

  5. Huang mengatakan:

    wah ga ada blogku ya di dalemnya ๐Ÿ˜€

  6. Mas Ben mengatakan:

    Kalau saya, buat kenang-kenangan bahwa saya pernah blog-blogan sama blogger lain saya masukkan ke page tersendiri. Untuk blog-blog tertentu saya tampilkan di sidebar blog saya.

    Terlalu manis untuk dilupakan hehehhehe.

    Mas Ben
    http://bentoelisan.blog.com

  7. warm mengatakan:

    mantapp
    bikin tips mencerahkan gini masih ngaku gaptek

    dasar suka merendah, sampeyan ini :mrgreen:

  8. racheedus mengatakan:

    Saya lagi rada mumet. Jadi bacanya nggak konsen. Ntar dipelajari lagi tipsnya. Menarik juga, Mas Stein. Blog sampean apik kok, Mas.

  9. harikuhariini mengatakan:

    wahhhhh…nuhun mas..
    sangat berguna…

  10. opreker mengatakan:

    terimakasih banyak mas atas tutornya… berguna banget ni… thanks ya..

  11. pipit mengatakan:

    gagal…

    huhuhuhuhuhuhu…

    pegimana ini???

    #stein:
    ulang lagi mbak, pelan-pelan ๐Ÿ˜†

  12. […] senang, saya coba lagi pelajaran berikutnya. Gimana caranya bikin feed dari google reader. Dua kali ngutak-ngatik, dan dua-duanya… […]

  13. dhian mengatakan:

    kulonuwuuunn….saya suka tulisan sampeyan, terutama menguraikan hal yang njelimet menjadi lebih mudah dipahami ๐Ÿ™‚

    #stein:
    makasih mbak, ini bukan bermaksud sok sederhana, memang cuma segitulah kemampuan kosakata saya ๐Ÿ˜†

  14. […] untuk Mas Baik Hati Yang Menulis Dengan Logat Jawa Yang Kental ini, yang berbaik hati berbagi ilmunya….matur […]

  15. Muhammad hamdan mengatakan:

    makasih banyak…………..

    ilmu mu sangat bermanfaat

    syukron katsihir

    #stein:
    sama-sama mas

  16. Iman mengatakan:

    Wah bro, artikel ini saya sudah cari ke mana2 dan akhirnya saya dapatkan di sini. Makasih banyak ya bro. Salam kenal ๐Ÿ˜€

    #stein:
    salam kenal juga ๐Ÿ˜€

  17. fla mengatakan:

    mas stein, TFS… Sudah dipraktekan dan dipasang di blog.

  18. fathimuhammadattaqi mengatakan:

    langsung praktek..terimakasih pak..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s