Menginstal Adobe Flash Player pada Samsung Galaxy Gio

Konon salah satu kelemahan Samsung Galaxy Gio adalah prosesor yang dipakai belum support adobe flash player. Jadi buat sampeyan yang baru mampu beli Galaxy Gio (termasuk sodara dekatnya, Galaxy Ace), jangan berharap bisa streaming video di Dailymotion, atau streaming siaran teve lewat aplikasi IndoTV, yang mensyaratkan device sampeyan harus support flash.

Untunglah masih banyak orang pinter yang iseng di luar sana. Kalopun adobe ndak mau mbikin flash player yang kompatibel dengan Galaxy Gio sampeyan, ada orang-orang yang mau mengotak-atik dengan setengah memaksa supaya flash player bisa diinstall di Galaxy Gio, dan tentu saja sodara dekatnya, Galaxy Ace.

Jadi manakah pernyataan yang benar :

  1. Samsung Galaxy Gio ndak support flash?
  2. Adobe Flash Player ndak support Galaxy Gio?

*abaikan*

Inilah langkah-langkah yang harus sampeyan lakukan untuk menginstall Adobe Flash Player pada Samsung Galaxy Gio/Ace sampeyan :

  1. Pastikan device android sampeyan sudah diroot

    Punya android yang belum diroot itu seperti sampeyan punya komputer tapi ndak punya akun administrator. Lucu tho? Sampeyan punya device tapi ndak punya kuasa untuk mengubah underwear dalemannya. Bagi yang belum diroot silakan liat caranya di kaskus, Android Froyo, Android Gingerbread.

  2. Download file yang dibutuhkan

    Ada tiga file yang sampeyan butuhkan di sini, Adobe Flash Player Installer (versi 11), Root Explorer, dan folder library.

  3. Install Adobe Flash Player

    Setelah terdownload silakan install adobe flash player.

  4. Install Root Explorer

    Dengan explorer yang ini sampeyan bisa menjelajah sampai ke file system dan mengubah permission alias hak akses.

  5. Kopi folder library

    Dengan root explorer, monggo sampeyan buka /data/data/com.adobe.flashplayer, hapus folder library yang ada di situ dan gantikan dengan folder library yang sudah sampeyan download.

    folder lib adobe flash

  6. Ubah permission

    Tekan agak lama file dan folder untuk mengeluarkan opsi permission 

    dan ubah hak akses untuk folder com.adobe.flashplayer, folder lib, dan file libflashplayer.so, libstagefright_froyo.so, libstagefright_honeycomb.so, serta libysshared.so menjadi seperti gambar di bawah.

    setting permission

    setting permission

Dan Adobe flash player pun siap digunakan, monggo…

IndoTV

nonton metro dengan IndoTV

*Tutorial ini saya ambil dari kaskus dengan sedikit perubahan pada setting permission, karena pengalaman saya dengan setting read, write, dan execute dibuka semua membuat file-file yang ada di dalam folder lib sering hilang. Mbuh kenapa…

Iklan

41 comments on “Menginstal Adobe Flash Player pada Samsung Galaxy Gio

  1. Akbar PU berkata:

    Mas-e ne’ dari internal hp dah kebanyakan … lha mau di pindah ke SD card carane piye ? Mohon pencerahannya … 😛

    #stein:
    install titanium backup, nanti data aplikasi bisa dipindah ke memori eksternal, dan uninstall aplikasi bawaan yang jarang kita pake. cuma ya itu om, kudu diroot 😀

    • Akbar PU berkata:

      Cara ne podo yo sama yg di atas ? DL dulu Root Explorer ?

      #stein:
      ndak perlu, langsung install titanium backup, nanti pilih batch > move / integrate, klik run di bagian move user apps to the SD card, silakan dipilih yang mau dipindah ke SD card. untuk amannya sampeyan pindah aplikasi yang bukan bawaan pabrik.

  2. nayagenggong berkata:

    gan pas nge-root for windows nya di laptop/pc ya? suwon

  3. ini jika megupdat yang baru caranya sama g gan?

  4. bay bay berkata:

    Gan ane dah rooting spt yg agan sarankan
    Trus instal 3 hal jg yg disarankan n berjalan
    sesuai petunjuk tp tetep aje kagak bisa buat
    buka video atopun tv…minta saran yg lebih
    afdol boleh gag gan??? Trims buat ilmunya…

    #stein:
    kopi paste folder lib sama setting permissionnya sudah?

    • bay bay berkata:

      Udah gan trus permissionya wes juga tp sek ra iso buka tv or video flash sekarang malah adobe flash playernya nge uninstal sendiri…why???? Suwun

  5. ja.alqhazali berkata:

    misalnya kalau sudah bisa terus di unroot lagi tetep bisa gk gan buat nonton tv nya??

  6. ja.alqhazali berkata:

    cara di atas sudah ane lakuin dgn benar tetapi pas buka indo tv gk mau nyetel tv nya cuma gambar putih doang.
    gmna dong gan.

  7. Gama berkata:

    Mas sudah bisa….Tp ko trans tv & trans 7 ga ada ya ????
    Caranya gmn ya biar smua chenel ada????

    • Hikmat berkata:

      pas di step 5 gimana caranya gan ?
      udah buka rootExploler terus com.adobe lalu gimana lg ?

      #stein:
      di folder com.adobe.flashplayer ada sebuah folder namanya lib tho? hapus folder ini. lalu kopi paste folder lib.rar yang sudah diekstrak.

  8. andipandora berkata:

    wah keren infonya..bener-bener inovatif deh

  9. Aa Ikhwan berkata:

    adobe flash player ane kok gak bisa diinstall ya bro knp ya?

  10. hajarabis berkata:

    nice 🙂
    saya senang mengikuti postingan anda
    postingan yang menarik .

    salam kenal yya dan sempatkan mampir ke
    website kami.

  11. the-netwerk berkata:

    i love ur post, keep share^^
    mampir balik ke website kami yaa…

  12. Dimas berkata:

    kok waktu install flash playerna “application not installed” yah ?

  13. […] ini dirangkum dari berbagai info (googling, kaskus (root), blog mas stein thx bro , namun cara2 ini ada sedikit perubahan oleh Aa Ikhwan Blog karena langkah2 dari warung […]

  14. yoriyuliandra berkata:

    Yeee, great… saya berhasil instal flash player dan udah bisa nonton :mrgreen:
    trims ya… keep sharing 🙂

  15. andreas berkata:

    saya sudah bisa gan….
    trims banyak..
    tapi katanya ada resiko ya qlu kita root android…iru resiko apa ya gan??

    #stein:
    resikonya kita jadi ketagihan utak-atik android

  16. bayu h berkata:

    gan,,, yg adobe flash player ny dah bisa
    tapi ubah permission nya, ane kaga bisa”
    stiap kli restart hp, pasti isi dari lib ny ialng, jadi gbsa lagi

    tulung d jelasin lagi dong ubah permission nya, dari awal mpe kelar, mmap nuebi

    #stein:
    gak usah direstart saja, gak masalah kok. setelah install, kopi lib, langsung ubah permission

  17. Antox berkata:

    Agan, folder library nya kok ga bisa di donlot ya???

    #stein:
    mosok sih?

  18. aan gendhut berkata:

    mas Bro…folder lib terlanjur tak delete tak instal lagi gak bisa bisa….solusinya gimana…tks

    #stein:
    kalo terhapus ya kopi paste lagi, gak masalah kok, gak perlu install ulang. kalo yang ilang cuma isinya, alias folder lib jadi kosong, hapus folder lib yang kosong itu, kopi paste yang ada isinya

  19. irkham berkata:

    mastein….sYa dah ikuti semua step by step….kok tetep ga bisa ya….saya buka mytrans cuma keluar layar putih dan ada tulisan “…..your device not compatible with adobe flashplayer….”…..solusinya gimana mastein….

  20. Fachry berkata:

    gan..
    ane kan udah instal smua..
    trakhir ane instal indo TV..
    tp pas di buka and milih channel,cuma layar warna putih aja ya..?
    tolong pencerahannya..

    • Fachry berkata:

      udah bisa gan..
      ternyata ada step yg kelewat..
      hehehe..
      mantap lah blognya..
      terus berkarya gan..:p
      tengkyu ya.. :toast:

  21. Hikmat berkata:

    pas mau copy lib.rar ko ga ketemu ya ?
    simpan dimana harusnya biar ketemu kalo mau di copy ke com.adobe plash player ?

    saya bingung pas step 5 …

    #stein:
    lib.rar-nya diekstrak dulu mas. jadi sebuah folder dengan 4 file

  22. aztro berkata:

    Mantap mas bro,
    Mksh yah, skrg galaxy gio ane udh bs buat nntn tv. hehehe

  23. tiyo berkata:

    berhasil sob di gal ace.. thx

  24. roni berkata:

    mas smua sdah sy lakukan. adobe flash player 11 sdah sya dwnload dari laptop.dan saya copy ke sd card sy. tp waktu di instal tdak bisa. “aplikasi tidak di install”. hp sy smsung galxy ace. gmn ya????

  25. Putra berkata:

    Assalamu’alaikum

    Postingan anda sangat bermanfaat sekali bro,,,trima kasih sblm’a,,!!!

    tp,,,ada sdkit kndala bro dgn aplikasi adobe flash player’a,,saya pake Galaxy Gio, wktu sy instal aplikasi tdk terinstal n brbgai pengturan sdh sy lakukan trmasuk mereboot system dgn update GB-Reboot.zip
    tp ttp aplikasinya tak terinstal.

    mohon penjelasan n pengarahan dari anda bro,,,Terima Kasih.

    Assalamu’alaikum

  26. halakmedan berkata:

    folder lib.rar yang di sdcard kok gak ada failnya gan….malah yg di lib.zip yang ada 4 file…jadinya lib.zip yg saya copy ke com.adobe….tapi buka indo tv yg muncul layar putih aja…mohon pencerahannya gan…

  27. vicky berkata:

    sama nih, gio saya ga bisa diinstal adobe flashnya.. gmn donk? “aplikasi tidak di install”

  28. Travel Umrah berkata:

    tapi kenapa ya di laptop sya sering diminta untuk instal ulang flasflayer ?

  29. Dani Widiansyah berkata:

    aku berhasil gan! !!!!
    tp sayang di tempatq adanya cuma sinyal EDGE
    thanks ya gan tipsnya

  30. not berkata:

    kalo udah ada flash player berarti bisa pokeran di fb yahh?

  31. isty berkata:

    Download nya lwt pc apa hp… nah itu yg bingung

  32. wulan berkata:

    Numpang tanyak… folder lib di com.adobe nya di hp sya kok ga bisa di hapus yya? minta pencerahannya mana yg salah…

    #stein:
    androidnya sudah di-root?

  33. rhesa berkata:

    suwun cak, aq dh nginstall ini 3 kali tapi folder libs nya ilang mulu… e usut punya usut gt caranya… haha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s