Menulis Itu…

Beberapa waktu yang lalu ada yang nanya sama saya, “Mas, gimana sih caranya bikin tulisan yang bagus dan enak dibaca?”

Lalu dengan entengnya saya bilang, ”Menulislah dari hati, ndak usah mikir yang muluk-muluk, anggap saja sampeyan lagi cerita sama saya tentang sesuatu, lalu tulis.”

Untuk ukuran blogger abal-abal yang sudah semi pensiun macem saya, jawaban yang saya berikan sungguh patut dipertanyakan kebenarannya. Kalo memang benar menulis segampang itu, kenapa sudah lewat setengah jam dan saya masih memandangi halaman kosong? Bener-bener ndak punya bayangan kata apa yang mau ditulis.

Kalo bagi saya, itu adalah salah satu pertanda bahwa nulisnya ndak dari hati. Sudah ndak murni “cerita”, tapi mulai mengandung kepentingan lain, misalnya bagus ndak temanya, susunan kalimatnya gimana, pilihan katanya seperti apa, nanti yang baca pada suka apa ndak. Wis mulai berpikir komersil.

Salahkah? Baca lebih lanjut

Rumahku Katanya sih Surgaku

Kata cukup itu relatif, kalau kurang itu keniscayaan

Sebaris kata yang ada di tulisan berjudul Magang dan Nyimeng itu cukup menggelitik. Curhatan seorang pegawai magang yang harus menjalani hidup di Jakarta dengan segala macem tuntutan hedonnya. Mengingatkan saya pada curhatan seorang jenderal yang dengan blak-blakan ngomong kalo gajinya ndak cukup untuk nutup kebutuhannya. Monggo yang mau protes, tapi dalam konteks batas bawah saya cenderung setuju, ada standard minimal penghasilan supaya orang bisa hidup layak.

Penutup pada tulisan itu juga ndak kalah menggelitik,

Maka, jadilah Saya pemulung di tempat sampah.

Hidup memang pilihan, tapi saat ini, sebagai maganger, Saya tidak punya banyak pilihan.

Nyimeng berjamaah. Baca lebih lanjut

[Tips] Mengatur Tampilan Menu Pada WordPress Gratisan

Setelah sampeyan membuat blog, langkah berikutnya adalah mengatur tampilan blog. Ada blogger yang lebih suka tampilan minimalis, dengan alasan bahwa yang paling utama dari sebuah blog adalah isinya, yang berupa tulisan. Tapi mungkin sampeyan pengen membuat tampilan yang sedikit beda, dengan tujuan mempermudah pengunjung blog sampeyan mendapatkan apa yang mereka butuhkan.

Contoh tipe kedua bisa sampeyan temukan di blognya Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pasuruan. Misalnya di bagian download sampeyan bisa melihat bahwa di bawah menu download ada sub menu Formulir SPT, yang di bawahnya ada lagi beberapa sub menu.

blog KPP Pratama Pasuruan

blog KPP Pratama Pasuruan

Kalo sampeyan tertarik untuk membuat tampilan seperti itu, inilah langkah-langkah yang bisa sampeyan lakukan : Baca lebih lanjut

Bagaimana Cara Membuat Blog?

Selama ini saya hampir selalu mengasosiasikan kata ngeblog dengan menulis, ngeblog adalah menulis, dan itu ndak salah karena untuk sebagian orang ngeblog adalah tentang traffic, SEO, monetize, dan semacemnya. Tapi dengan pengasosiasian seperti itu saya jadi terlalu menyederhanakan satu hal, karena menulis itu mudah maka ngeblog juga mudah.

Memangnya ngeblog itu sulit?

Ngeblog sebenarnya ndak sulit, tapi memulai sebuah blog, apalagi untuk seseorang yang gaptek kronis macem saya, bisa jadi bukanlah sebuah perkara mudah.

Mungkin ini adalah pertanyaan dasar bagi sampeyan yang ingin mulai ngeblog, “Bagaimana cara membuat blog?”

Di bawah ini saya akan menulis langkah-langkah yang bisa sampeyan lakukan untuk membuat blog gratisan pada wordpress : Baca lebih lanjut

[Tips] Mengatasi Writer’s Block

Salah satu pertanyaan yang sering diajukan kepada penulis senior oleh penulis pemula, termasuk blogger abal-abal macem saya ini adalah: apakah sampeyan pernah mengalami writer’s block? Dan bagaimana cara sampeyan menghadapi writer’s block?

Lebih parah lagi, dulu yang saya tanyakan adalah, “writer’s block itu apa?”

Menurut Mbah Wiki, Writer’s block is a condition, associated with writing as a profession, in which an author loses the ability to produce new work. The condition varies widely in intensity. It can be trivial, a temporary difficulty in dealing with the task at hand. At the other extreme, some “blocked” writers have been unable to work for years on end, and some have even abandoned their careers. It can manifest as the affected writer viewing their work as inferior or unsuitable, when in fact it could be the opposite.

Bingung?

Monggo kita tanyakan sama Paklik Gugel, Baca lebih lanjut

Meningkatkan Traffic Lewat Facebook dan Twitter

Konon saat ini banyak blogger yang males melakukan apdet postingan, blogwalking, dan tradisi-tradisi ngeblog yang lain karena asik berselingkuh dengan media baru yang lebih instan dan ndak perlu mikir panjang. Di antara media-media tersebut ada dua yang termasuk paling banyak penghuninya, facebook dan twitter. Riuhnya pengunjung di kedua media tersebut tentunya sayang kalo ndak kita manfaatkan.

Saya sebagai salah satu pemula dalam dunia antah berantah ini termasuk yang merasa ikut terbantu dengan adanya dua media tersebut. Tiap hari ada saja pengunjung-pengunjung tersesat di blog jelek ini karena mengikuti link yang ada di facebook atau twitter.

Ada beberapa cara yang bisa sampeyan gunakan dalam memanfaatkan facebook dan twitter untuk memperbanyak kunjungan ke blog sampeyan, Baca lebih lanjut

Memasang Widget Alexa Traffic Rank

Sampeyan termasuk orang yang suka iseng liat berapa traffic rank di Alexa? Daripada bolak-balik pergi ke situsnya Alexa sekedar untuk ngecek ranking yang ndak naik-naik (seperti yang biasanya saya lakukan) mungkin lebih baik sampeyan pasang saja tombolnya Alexa di blog sampeyan.

Kalo sampeyan berminat, ini adalah langkah-langkah yang bisa sampeyan tempuh :

Buka situsnya Alexa, masukkan nama blog sampeyan untuk membuat Alexa Traffic Rank Button, atau Alexa Site Stats Button, terserah sampeyan mau yang mana.

Baca lebih lanjut