Membuat Format Tampilan Data Excel Sama Pada Mail Merge Word

Disklemer: mengingat tingkat kegaptekan saya yang sudah mencapai fase kronis akut maka sudah pasti tulisan di bawah ini bukan merupakan hasil pemikiran saya sendiri. Tulisan ini aslinya hasil karya maseko, yang kepinterannya sudah saya kenal dari jaman sebelum saya kenal internet. Saya tulis lagi di sini karena ternyata beberapa kali saya butuh dan harus nyari-nyari di tumpukan file. Kalo sampeyan mau belajar komputer dengan bahasa yang ndak njelimet, monggo berkunjung ke blognya maseko.

Sampeyan yang pernah ngetik pake aplikasi microsoft word tentu sudah ndak asing sama mail merge tho? Yang di office 2007 sekarang ada di tab Mailings. Dalam pemakaian standard kita bisa ngetik manual datasource yang mau dipake. Dalam variasinya kita juga bisa make datasource berupa tabel yang ada di dokumen word maupun excel.

Buat sampeyan yang make datasource dalam bentuk excel mungkin pernah mengalami kejadian seperti ini. Misalnya ini adalah datasource sampeyan

datasource dengan format koma sebagai pemisah ribuan

Begitu data ditampilkan di microsoft word ternyata formatnya ndak sama

komanya ilang

Kalo sampeyan pengen format pada datasource sama dengan yang ditampilkan di microsoft word, inilah yang bisa sampeyan lakukan :

  1. Simpan datasource excel dengan format *.xls alias excel 97-2003 workbook

    save as *.xls

  2. Centang pilihan “Confirm file format conversion on open”, pilihan ini bisa sampeyan temukan di Word Option > Advanced > General

    confirm file format conversion on open

  3. Saat memilih datacource akan ada konfirmasi, pilihlah MS Excel Worksheet via DDE (*.xls)

    pilih MS Excel Worksheet via DDE (*.xls)

  4. Dan format yang ditampilkan di microsoft word pun akan sama dengan format pada datasource

    format pemisah ribuan tetep ada

  5. Jangan kaget, saat sampeyan membuka file dokumen word tersebut akan ada konfirmasi seperti ini, monggo diklik yes.

    klik yes

Semoga tips ini berguna, kalopun ndak berguna buat sampeyan, insya Allah berguna buat saya.

About these ads

18 comments on “Membuat Format Tampilan Data Excel Sama Pada Mail Merge Word

  1. agussupria mengatakan:

    makasih banyak informasinya

  2. chocoVanilla mengatakan:

    Wah, ini jelas berguna sekali. Secara kadang aku ampek kriting mikir di excel tertulis 3,9 tapi nanti di mail merge jadi 3,77777888888888 gitu. Padahal udah diubah ke text. Pake rumus ini bisa jugak kan?

    #stein:
    logikanya bisa, tapi yo mbuh :lol:

  3. Alam mengatakan:

    mantap tipsnya.. makasih..

  4. Sisca mengatakan:

    Thx y mas info-nya …sangat membantu saya, Tuhan memberkati

  5. Tux Admirer mengatakan:

    Bagus tipsnya gan. Thank ych ..

  6. yudi mengatakan:

    terimakasih atas tipsnya

  7. sunarno mengatakan:

    mumetku setahun…….baru ketemu obate mlm ini kang, bravo 4 U, suwunm

  8. Cepy mengatakan:

    Ternyata bisaaaa tooh… oke thank’s tips nyaa…

  9. Moheng mengatakan:

    Matur nuwun akang infonya

  10. Meiko Simanjuntak mengatakan:

    makasi buat sharing ilmunya :)

  11. anna daini mengatakan:

    tips mantaps
    bisa dicoba langsung
    thanks bro!

  12. ferdi mengatakan:

    Mas2 atau mbak… saya seharian gagal terus padahal semua langkah dah sama.. tetap aja angka di word sama di excel berbeda. Pas mau ngambil source data base gak bisa masuk ke DDE nya. tulisannya “word could not re-establish a dde connection to microsoft excel” mohon solusinya ya teman2… Makasih sebelumnya

  13. Suwardi mengatakan:

    Mas, bagaimana kalau datanya di excel ada data bagian yang huruf Miring, Rumus O2 atau M2 (angka duanya atas/dibawah), BOLD dll dan data yang dimailmerge hasilnya sesuai dengan data yang ada di excel.

  14. IGhoz mengatakan:

    Mas Stein, bagaimana agar tampilan di word sama dengan yang di excel? Kasusnya nilai yang kurang dari 80 di excel berwrna MERAH (conditional formating). Nah bagaimana agar data tersebut juga MERAH ketika tampil di Word. Matur suwun ugi dalem rantos jawaban twin solusinipun.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s