Kelebihan dan Kekurangan Opera Mini 5

Opera Mini 5

cocoknya Opera Mini 5 ya kalo hapenya seperti ini

Sampeyan sudah tau kalo Opera Mini versi 5.0 sudah dirilis? Semoga sudah, soalnya saya juga taunya telat, setelah mbaca tulisannya Lekdjie yang lagi ngetes opera mini-nya buat mbikin postingan. Kalo sampeyan berminat monggo donlot di situs resminya. Tapi kalo sampeyan blom tau, sebelum donlot mungkin ada baiknya sampeyan bandingkan dulu kelebihan dan kekurangan Opera Mini versi 5 dibanding versi 4.2.

Di sini saya akan coba sedikit membandingkan, sebagai pengguna awam tentunya, karena pada dasarnya saya memang ndeso dan gaptek kronis.

Kelebihan Opera Mini Versi 5 :

  1. Tampilan

    Soal tampilan memang ndak bisa dibantah, dibanding Opera Mini versi 4 yang speed dialnya cuma sederat angka dengan tulisan, Opera Mini Versi 5 tampil lebih menawan. Ndak jauh beda dengan tampilan Opera di komputer sampeyan.

  2. Multi Tab

    Ini juga ndak ada di versi sebelumnya, sudah kayak di komputer lah, mbuka facebook sambil twitteran bisa dilakukan berbarengan.

  3. Saved Password

    Fitur ini lumayan menghemat waktu, karena begitu sampeyan memasukkan sebuah password akan muncul prompt yang menanyakan apakah sampeyan mau nge-save password itu. Kalo sampeyan pilih yes, nantinya ndak perlu masukin password lagi.

  4. Copy, Cut, dan Paste

    Makin nyaman lagi dengan fasilitas ini, misalnya sampeyan pengen apdet status facebook dengan kata-kata bijak nan pilosopis hasil colongan entah dari mana, dan sampeyan bermaksud menuliskannya juga di twitter, fitur ini akan sangat membantu.

  5. Type Directly On Screen

    Kalo di versi sebelumnya cuma di address bar saja hal ini bisa dilakukan, di versi 5 sampeyan bisa menulis langsung di layar pada semua kolom komentar/postingan.

  6. Find in Page, Save Page

    Di versi sebelumnya sebenernya sudah ada, tapi di versi 5 dipermudah aksesnya dengan shortcut #+3 dan #+9.

Kekurangan Opera Mini Versi 5 :

  1. Boros Baterai

    Mungkin memang sudah ada rumusnya, semakin lengkap fiturnya maka semakin berat juga aplikasinya, dan berujung baterai cepet ngedropnya. Kalo di Opera Mini versi 4 ada pilihan untuk menonaktifkan visual effect, di versi 5 ndak ada. Pasrah saja dengan apa yang ada.

  2. Hilangnya menu open with images

    Di Opera Mini versi 4 pada saat kursor berada pada sebuah link dan sampeyan pencet angka 1 akan muncul pilihan open with images, ini sangat membantu untuk seorang yang pulsanya minim macem saya. Opera Mini bisa saya setting untuk ndak nampilin gambar dan hanya pada saat tertentu saya pilih membuka suatu halaman beserta gambarnya. Di Opera Mini versi 5 menu ini ndak ada, sayang sekali.

  3. Ndak ada menu information

    Hampir sama seperti menu yang saya terangkan di angka 2, tiap kursor berada di sebuah link dan kita pencet angka 1 akan ada pilihan untuk ngliat informasi link tersebut. Kalo di komputer mirip dengan klik kanan > properties. Di Opera Mini versi 5 menu ini ndak ada lagi.

  4. Ndak ada menu Go to top/bottom of the page

    Di Opera Mini versi 4 ada shortcut #+3 yang berfungsi untuk mengarahkan kursor ke bagian paling bawah atau paling atas suatu halaman. Gunanya apa? Misalnya saja sampeyan mbuka Indonesia Matters Rank, waktu mbuka tentu yang ditampilkan adalah nomer satu alias yang paling atas, padahal sampeyan pengen liat nilai blog jelek saya yang ada di urutan 99 misalnya, agak menyebalkan kalo harus menggeser kursor ke bawah terus-terusan. Di Opera Mini versi 5 fitur ini dihilangkan, shortcut #+3 berubah fungsi menjadi menu find in page.

Sekarang silakan sampeyan tentukan sendiri, mau tetep pake yang lama atau milih donlot yang baru. Saran saya kalo hape sampeyan termasuk generasi lawas (seperti punya saya) mending pake versi 4 saja, lebih irit baterainya. Apalagi kalo Opera Mini-nya sampeyan manfaatkan untuk browsing-browsing saat lagi rapat seharian dengan acara orasi-orasi yang mengantukkan.

About these ads

35 comments on “Kelebihan dan Kekurangan Opera Mini 5

  1. Lina mengatakan:

    selalu begitu ya mastein, ada plus ya ada minusnya.

    #stein:
    kalo semua plus yang lain ndak laku tho mbak :lol:

  2. lekdjie mengatakan:

    podiyum dulu deh.baru baca..

    #stein:
    tenang saja Lek, di sini lapaknya sepi kok, komen kapanpun tetep dapet podium :lol:

  3. Billy mengatakan:

    Saya pakai Opera Mini 5 di hape Sony Ericsson C702i.

    Saya menggunakan Opera Mini untuk akses Facebook saya.

    Tetapi sangat di sayangkan apabila saya menulis komen, sistem akan loading dengan sendirinya setelah saya selesai menulis, namun pada Opera Mini 5 ini kadang-kadang tulisan tersebut menghilang (blank).

    Dan ini mengharuskan saya kembali menulis komentar yang tadi, bahkan hingga 2 atau 3 kali, baru komentar saya berhasil ter upload.

    #stein:
    ini memang salah satu penyakitnya Opera Mini, ndak cuma di versi 5

  4. hueeyy,. mengatakan:

    ^idem ma bro willy,.
    Hp N70,.

    o y gan,opera mobile bwt s60 versi rapa ja y gan?
    ane download ko mlah corrupt,
    jdi’y msih pke opera mobile 8.6 gan,.

  5. sekolah cikal mengatakan:

    Tampilan di mini opera 5 bagus juga ya

  6. Harikuhariini mengatakan:

    Waktu baca ini, aq mentertawakn diriq sendiri. Udah lama pake OM5 tp br tau kalo di OM 5 ternyata bisa copy paste n cut. Thanks ya mas stein.
    Aq teteup pake yg 4 dan 5 sh. yg 5 hanya kupake kalo mau browsing multi tab. Kalo posting, blogwalking n fb aq lebh suka pake OM 4. soalnya aq ga nemu fungsi utk buat paragraf baru di OM 5 (Ituloh yg fungsiny sama dgn enter kalo di komputer).
    Oh iya mas, kalo pake OM 5 tp ga pingin nampilin gambar, aq biasanya klik d setting trus pilih ga usah d tampilin gambarnya ato ukuran nya d perkecil. (Klik d menu, trus klik lg d tanda panah yg kearah bawah. Pilih setting. Ato ga pencet #8).

    @pak billy: itu salah satu alasan knp aq lebih suka pake OM 4 utk fb-an. Kalo mengalami kayak gitu, coba d back aja dulu, biasanya historny msh tersimpen. Jd nampilin page sebelum nya. Ga perlu repot ngetik lg dh.

    #stein:
    mungkin yang sampeyan pake Opera Mini 5 versi beta ya mbak? soale di versi final sudah ada menu untuk mbikin paragrap baru yang sampeyan maksudkan. ini juga sempet mbikin males, untunglah di versi finalnya ternyata ada.

    • Harikuhariini mengatakan:

      Bwahahahaha. Iya mas, setelah tak cek ternyata betul pake yg beta. *ngaduk.semen-pasir-air.plus.muka[muka-tembok.com]*

      #stein:
      ditambal tembok, trus dikarungin, jiyan sadis tenan sampeyan ini :mrgreen:

  7. prasetyandaru mengatakan:

    saya makek OpMin versi 3 sajah..Soalnya itu yang paling kompatibel dengan HP saya je. Ini lagi nyobak pakek gugel krome mobile, biyasanya yang dari gugel ituh ringan2 dan gratisss :D

    #stein:
    gugel krom kayaknya ndak bisa buat hape yang cuma support java yo mbak?

  8. Billy mengatakan:

    Nongol lagi ah . . .

    Poko nya kalo buat saya, saya tetep pertahanin ver. 4.2 krn kinerja nya bnr2 stabil.

    Soal speed nya, kalo sinyal lg bagus, sy rasa cm beda sepersekian detik aja di banding ver. 5.

    #stein:
    sebenernya soal kenyamanan masih enak versi 5, sayangnya boros banget di baterai, ndak nahan

  9. warm mengatakan:

    saya ga bisa make opera 5
    kayaknya lebih optimal buat yg henponnya berlayar sentuh :)

    #stein:
    atau minimal qwerty ya om :D

  10. Desty mengatakan:

    Saya selalu nyobain kalo ada seri opera mini yg baru. So far, sy lbh suka OM 4.2

    #stein:
    selain masalah baterai sebenernya saya lebih suka versi 5

  11. Harikuhariini mengatakan:

    Bwahahahaha. Iya mas, setelah tak cek ternyata betul pake yg beta. *nyari2.karung.bwat.nyimpen.muka*

  12. […] Nokia 5530 XM merupakan hape dengan tipe touchscreen. Nah.. tipe ini yang cocok buat OM 5 beta 2, pikirku. Apalagi ternyata OM 5 sudah final (tidak dalam versi beta lagi). Pas mau mengunduh langsung dari hape juga yang ditawarkan pertama kali ya OM 5 itu. Kelebihan OM 5 daripada OM 4.2 silahkan baca di sini. […]

  13. Ujang mengatakan:

    Thank’s

  14. BeINSTORE mengatakan:

    Mampir sobat. kunjung balik ya.. 06:32

  15. BeINSTORE mengatakan:

    Salam kenal. Kunjungi blog baru saya di: http://beinstore.co.cc/ 14:18

  16. shinacaem mengatakan:

    OPERA MINI5 EMG bgs tp sering eror jaringan opera mini 4 ga,lambat akses y.klo pki opera mini 3 lumayan akses y cpt tp bnyk kekurangan y gd ky opera mini 4/5.
    Pki perangkat apa biar opramini 5 g suka eror?

    #stein:
    pakenya ya perangkat seperti pada gambar di atas :lol:

  17. deekkyy mengatakan:

    Tetapi saya lebih tertarik dengan opera mini 4.2

  18. Naufal agam mengatakan:

    Baru kemarin gue install opmin 5, lumayan lelet juga dan harus adaptasi lagi. Tapi sepertinya menjadi lebih irit pulsa ya?

  19. […] make hape semar (baca : smartphone). Contoh paling gampang misalnya untuk twitteran. Dengan browser opera mini yang ada di henpon jadul saya harus mbuka situs Twitter versi mobile. Untuk fungsi standard seperti […]

  20. bababa mengatakan:

    bubashubiajnjcnan busuk

  21. ramanda mengatakan:

    kenapa facebook saya gak bisa di login lewat opera mini 5

  22. budi mengatakan:

    anu mas? apa opera mini versi sebelumnya yaitu opera mini 4.2 ndak bisa buwat download langsung ya? soalnya waktu q cob klik link download malah yg keluar informasi file dan link open? trus law di klik ndak bisa ndownload itu gimana maz tolong bantuanya?

  23. ukick mengatakan:

    Nais inpo gan:D

  24. Agus Setyobudi mengatakan:

    Thank’s atas Infonya.
    Salam Kenal.
    Cukup Puas aja ma Opera Mini 4.
    Liat Kekurangnya Banyak Banget jadi Takut Mo Upgrade ke Opera Mini 5.

  25. obinhut mengatakan:

    khusus saya, walau sekarang dah ada yang versi 6, tetapi kalau mau ngenet, upload, dll masih setia sama yang 4.2/4.3,
    lain urusannya kalau mau download mp3, 3gp, dll itu pake yang 5/6,
    salam blogger opmin 4..

    #stein:
    saya malah baru tau ada opera mini 6, makasih infonya

  26. […] Lagi-lagi kegaptekan saya terbukti. Setelah dulu saya telat mengetahui dirilisnya Opera Mini 5, sekarang pun saya baru tau kalo sudah dirilis Opera Mini 6. Terima kasih buat obinhut yang sudah ngasih tau lewat komentar di postingan saya terdahulu tentang kelebihan dan kekurangan Opera Mini 5. […]

  27. G21 mengatakan:

    Kenapa opera mini versi 5 sdh 1 bln ini lola,lelet yaa???…ada yg tau ngga????sblmnya cpt loadingnya..apa ini ada pngaruhnya dr situs sentuh & situs lengkapnya YG sdh tdh ada ada lg di OP5 ????mhn bantuannya….THK

    #stein:
    bersihkan cache-nya, kalo masih lama juga upgrade ke versi 6, masih lelet juga ganti operator :lol:

  28. iannobitz mengatakan:

    saya malah ndak pernah make opera mini mas….pake gambar globe aja kalo mau browsing, wkwkkwkwk…. gara-gara baca tulisan mas yang tentang galaxy gio, akhirnya saya pengen nyoba tapi pake galaxy ace :)

    #stein:
    dalam beberapa hal opera mini ada kelebihannya, misalnya bisa buat browsing situs-situs yang diblokir *eh*

  29. Alim mengatakan:

    Dan bisa download beberapa file scara brsamaan, dan jga pada saat download bsa jga smbil browsing2, sprti main fb, twitter, dll.

  30. Apel mengatakan:

    Opera mini + Telkomsel

    Mantab bro.!!

  31. Risky mengatakan:

    085767746082>
    Opera mini KEREN bgt lah..!
    Cpet bgt aksesnya dr pd web dr bwaan hp,.. Lw dr web hp lngsung lelet bgt,dh gtu lama lg loadingnya. Ga bisa download n upload. Klo mw download slalu aja ggal dgn alsn memori penuh,pdhl udh dihpus smua file2nya ttp aja ga bisa, ga bisa komen jg pkonya apa2 pd ga bisa,byk kkurngan.a.
    Tp Alhamdulillah setelah q download opera mini ini smua jd mudah,seru n menyenangkan! Apalgi bisa komen2 gni,bisa upload n download,akses ke smua web jg bisa,klo web dr hp biasa klo ke yahoo.com susah msuknya,ga mndukung gtu lh. Tp lw dr opmin lgsng bs msuk,bs cek email,jgn bs jg maen Y!Answer.. Yeyeee,sneng lh. ! Opmin TOP bgt deh.! I like it ! :)

  32. Mas Kece mengatakan:

    Enak google Chrome (y)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s