Apa Tujuan Sampeyan Ber-Facebook?

Tadi saya iseng-iseng liat traffic rank facebook, dan seperti yang sudah saya duga situs jejaring sosial ini menduduki peringkat teratas di Indonesia

facebook rank

Tentu keisengan saya bukan tanpa sebab, beberapa hari yang lalu seorang temen saya mengirim pesen lewat facebook

inbox

Pesan yang menarik menurut saya karena kebetulan akhir-akhir ini saya memang mulai jenuh sama facebook, jenuh karena ndak ngerti sebenernya saya mau ngapain di situ.

Temen-temen saya di facebook terbagi 4, temen seangkatan di sekolah tinggi kaum dhuafa kedinasan yang sudah ada milisnya, temen seangkatan di SMA yang juga sudah ada milisnya, temen kantor yang tiap hari ketemu, dan temen selain tiga kriteria tadi (yang jumlahnya bisa diitung pake jari).

Apa yang selama ini saya lakukan di facebook?

Update status

“baru bangun tidur, lagi ngopi”
“baru sampe kantor, sarapan dulu”
“sakit perut, mau pup” :mrgreen:
“males, sindrom tanggal tua”
“bingung mau update status apa lagi”
“lagi males ngapdet status”

Sebenernya terus-terusan apdet status itu buat apa? :roll:

Promosi blog

Ini saya lakukan dengan memasang alamat blog di facebook dan mengatur agar setiap tulisan saya di blog otomatis menjadi notes di facebook.

Hasilnya? Memang ada beberapa yang masuk blog saya lewat facebook, tapi jumlahnya sangat ndak signifikan, juga notes saya di facebook nyaris ndak ada yang pernah mbaca!

Saya jadi penasaran sebenernya dulu facebook didirikan tujuannya apa? Jangan-jangan memang tujuannya agar orang tau kita lagi bangun tidur, lagi males, lagi nongkrong di WC.  :???:

Saya tanya sama simbah google yang sudah termasyhur pengetahuannya itu, dari mbah google saya disarankan liat ke situs ini yang bilang :

Facebook didirikan oleh seorang mahasiswa Harvard bernama Mark Zuckerberg pada Februari 2004. Aslinya sih bernama Facebook( Nama dari sebuah Majalah Kampus bernama “Face book” yang digunakan untuk memperkenalkan kepada Mahasiswa baru untuk mengenal komunitas kampusnya). Facebook dibuat untuk membuat komunitas online sehingga orang-orang bisa saling mengenal dan menghubungkan orang-orang yang memiliki minat dan hobi yang sama.

Rupanya itu tujuan awal facebook, untuk membuat komunitas online sehingga orang-orang bisa saling mengenal dan menghubungkan orang-orang yang memiliki minat dan hobi yang sama.

Kalo begitu yang selama ini saya lakukan memang ndak pas, wong saya ndak nyari kenalan baru, dan kenalan lama saya jarang yang memiliki minat dan hobi sama dengan saya. *memang hobi dan minat sampeyan apa?*

Selamat hari senin Kisanak, sudahkah sampeyan apdet status facebook hari ini?

About these ads

54 comments on “Apa Tujuan Sampeyan Ber-Facebook?

  1. Chic mengatakan:

    woooogh sayah malah sudah sangat bosan dengan fesbuk! punya fesbuk dari 2006 di kala orang-orang masih ribets dengan frenster dan belum tau kalo ada fesbuk. temen-temennya pun masih terbatas, jadi masih asik.. sekarang? beuuuuh… kalo ga kepaksa-kepaksa banget buka fesbuk, jarang saya buka tuuuh…

    apdet status? ngapain di fesbuk… di plurk lebih seruuuuu… hihihihi

    #mas stein:
    plurk? saya kemaren nyoba-nyoba liat, tapi ndak ngerti makenya. ajarin saya mbak

  2. zefka mengatakan:

    gw jg gak begitu respect ma fesbuk.. mending ngeblog lah.
    Upss.. sori buat yg mania fb. gw pernah komentar agak “keras” ttg masalah ini di http://gandiwibowo.blogspot.com/2009/05/blogger-is-pathetic.html

    sebenarnya itu pendapat temannya yg punya blog (pemilik blog namanya mas gandi), yg bilang blogger itu “menyedihkan/pathetic”, dan bilang mending fb

    #mas stein:
    memang kadang ada beberapa blogger yang menyedihkan kok mas, maksudnya tulisannya bikin sedih :lol:

  3. zefka mengatakan:

    sori mas kepencet “submit” :)
    pdhal di fb kan cuma “ringan2″ aja yg ditulis, update status : mo makan, mo kerja, mo nyetrika, dan “mo”2 yg lain.
    Coba ngeblog… bisa jadi mereka bingung mo nulis apaan.. :) tapi kok gw ikutan fb ya..? bingung
    ato alasan berfesbuk cuma untuk ikutan trend aja ya mas.

    #mas stein:
    kalo saya mungkin keracunan tren :lol:

  4. gwgw mengatakan:

    gw barusan aja ngebuat facebook mas, ada asyiknya juga,gw bisa ketemu ama temen-2 gw yg lama ngilang, tapi kalo dah ketemu gw bingung mo ngapain?

    tapi bagi gw, mending ngeblog..lebih pas bagi gw…:-)
    gwgw.wordpress.com

    #mas stein:
    wah blogger sejati ya mas

  5. Cak Win mengatakan:

    Gue buat soalnya penasaran aja, tapi asikan ngeblog dech kayaknya :D

    #mas stein:
    soale jatah karakter lebih banyak :lol:

  6. fanz mengatakan:

    tujuannya buat networking ajah
    anggap aja kelanjutan dari fs :D eh tau nya ketemu mantan :lol:

    #mas stein:
    halah!

  7. Generasi Patah Hati mengatakan:

    Facebook? Buat ketemu teman lama dan promosi blog :mrgreen:

    #mas stein:
    sama

  8. adipati kademangan mengatakan:

    saya kok ndak pernah menjamah facebook yah. katrok bener emang sayah ini pun.

    #mas stein:
    ndak papa, biar katrok asal keren :mrgreen:

  9. Vicky mengatakan:

    Saya curhat dulu ya, Mas.
    Sebenarnya ide saya adalah memanfaatkan Facebook buat promosi blog. Tapi ternyata kurang greget soalnya, alasannya sepele, teman-teman di Facebook saya gaptek kalo udah berhadapan dengna blog.

    Tapi saya mencintai sensasi bikin forum dan menuai kritik-saran-caci-maki-puji dari orang lain, jadi saya pikir mungkin forum tidak perlu melalui blog, tapi bisa melalui status yang saya update.

    Dan ternyata itu berhasil. Sampeyan mau niru, ta?

    #mas stein:
    pengennya begitu, tapi apa daya kantor ndak memperbolehkan saya mbuka pesbuk

  10. wijna mengatakan:

    Facebook buat saya ya sekedar ajang silaturahmi. Walau cuma sebatas ngomentari statusnya orang tapi itu kan udah jadi usaha untuk mempererat tali silaturahmi antara kita dan kawan kita yang mungkin terpisah lautan. Kalau buat hobi, itu ada jatahnya di blog :D

    #mas stein:
    asal jangan apdet status 3 kali sehari, nyandu itu namanya :lol:

  11. Ely mengatakan:

    aku blom punya fesbuk mas, blom perlu , punya wp saja dah kewalahan :)

    #mas stein:
    sama mbak, rasanya sekarang diperbudak blog! :shock:

  12. asri mengatakan:

    nda pny fb, biar berkesan eksklusif ;)

    lbh sk blog, krn lbh berkesan privat, dah gt, ada smgt bwt ngurus, dan sptnya lebih long lasting… :D

    tp lg coba ikut http://koprol.com
    krn buatan dlm negri, jd bs ikut saran *klo ada*, dan fiturnya lumayan menarik :)

    #mas stein:
    saya prei saja mbak, cukup blog ini saja lah

  13. Fanda mengatakan:

    Facebook asyik buat bersosialisasi, ketemu temen2 lama. Buat aku yg mayoritas waktu buat kerja dan keluarga, waktu buat ketemu teman hampir ga ada. Facebook membuat ‘yg jauh jadi dekat’. Aku malah berhasil reuni-an dgn 20 teman SMA yg sdh ga ketemu hampir 20 thn. Semuanya berkat Facebook jg. Tp memang sy ga suka update status. Cuma menyapa di wall teman2 n ngeliat seperti apa mereka sekrg.

  14. basyarah mengatakan:

    kalo aku sih udah bosan ama facebook, paling sekali-kali aja liat, kalo ada yang nge add dari temen lama

  15. Kus Andriadi mengatakan:

    hahaha….klo saya buat promosiin blog..terbuksi ampuh loh mas stein….gipula dari pada gak ada kerjaan lain…btw FB itu katanya mau diharamin sama ulama-ulama di jawa timur…saya gak tau apa dasar mereka bilang gitu…semoga yang bilang gitu bukan orang yang belum pernah buka FB…^^

  16. MAsih selalu salah mengatakan:

    thanks dud,..

    DEADMALCOM

  17. ridu mengatakan:

    hahaha… saya sih sekarang kalo lagi gak ada kerjaan itu maen games aja.. di playfish banyak banget games2 yg seru2.. sekarang saya lagi maen restaurant city.. seru lho.. heuheueeheu

    *tapi sambil ngumpet2 maennya, jangan bilang2 bos ya** :oops:

  18. hawe69 mengatakan:

    pernah mas ada status FB teman saiyah seperti ini :
    Facebook menjauhkan yang dekat, mendekatkan yang jauh..

    hehehhee

    abis anak bisa dicuekin klo ibunya maen facebook..hehhehe
    *contohlah saiyah*

  19. muhamaze mengatakan:

    fesbuk sebagai cadangan ajalah…
    prioritas tetep blog hehe…

  20. MAsih selalu salah mengatakan:

    KUS ANDRIADI : MAU DIHARAMIN MUNGKIN KRN PENCIPTANYA KETURUAN YAHUDI (DARI MAJALAH ISLAM TAPI LUPA)

  21. wahyu mengatakan:

    Saat FB mulai dilarang, dalam seminggu ini aku dimintai tolong temen²ku buat bikinin FB, Gak tanggung² bo, ada 6 orang dalam seminggu. So, sehari bikinin 1 FB. Hihihi…

  22. samsul arifin mengatakan:

    kalau aku beda mas, :D
    aku suka buat orang ilfil, dengan cara kasih comment yang ga penting di status teman, dan biasanya bersifat melawan atau menentang atau bahkan menghina.
    tujuan awal sih sebenarnya membuat sesuatu yang kontradiktif aja, eh ternyata ada aja yang belum dewasa menyikapinya.
    misal malam hari aku kasih comment, eh paginya udah didupak jadi friend, waktu aku klik kanan profilenya muncul layar dengan tulisan “Add as Friend”. :D
    ya begitulah kisanak.

  23. podelz mengatakan:

    profile pribadi saya jarang di update lantaran ada yagn lebih seru lagi maenan page bisa jualan (walaupun produk orang), bisa kenalan dengan orang-orang lain…
    Seperti kata blog ini, ayo kita berpromosi dengan facebook.

  24. suwung mengatakan:

    udah apdet diriku mas

  25. a3u5z1i mengatakan:

    sekedar ngobrol sama teman-teman yang berada nun jauh di sana…

  26. annosmile mengatakan:

    jarang seh buka facebook
    lebih suka blogwalking..
    he3x..

  27. jensen99 mengatakan:

    Saya juga baru buat 3 hari lalu. Tujuannya cuma buat mendekatkan hubungan dengan teman-teman sesama blogger yang juga punya akun fesbuk, selain itu ya biar gak gaptek saja. Saya samasekali gak make fesbuk buat ketemu temen lama atau sodara, gak penting. ;)

  28. tukangobatbersahaja mengatakan:

    saya punya fb tapi ga pernah diupdate.
    kalo fb-an malah ga sempet ngeblog… mendingan ngeblog aja ketemu sama orang yang lebih jelas.

    fb cuma sebatas add friend aja :lol:

  29. pasarsapi mengatakan:

    kalau saya buat ngisi waktu mas…baca2 status suka lucu2 dan menghibur. Tapi gara2 FB saya ketemu sama temen lama yg sudah kehilangan kontak dan jadi sering diajak reunian. ha ha ha

  30. Ayam Cinta mengatakan:

    buat apa ya?
    ga niat apa2 sech dulu mah
    tapi setelah ketemu ma orang2 yang sempet “menghilang”, akhirnya pesbukan buat nyari orang2 yang ilang ituh….
    Klo status…. ya gitu dech..
    Status: Lagi blogwalking
    Whehehehee

  31. nomercy mengatakan:

    jarang sih saya kunjungi facebook saya … paling2 buat main game … atau melihat kali aja ada temen esempe, esema atau kuliah dulu yg nulis pesen … gak rutin …
    rasanya nanti rugi sendiri kalau jadinya terikat dengan internet dan segala godaannya ini … semua asyik2 … dan gak jadi asyik lagi kalau pas gak ada koneksi internet … bisa jadi pusing kan? hehehe … makanya biasa2 aja … nikmati apa adanya …

  32. Ade mengatakan:

    Mas, saya bisa ketemu temen2 yang dah lama hilang.. senengnya..
    eh, nemu mantan pacar juga deng :mrgreen:

  33. kelly amareta mengatakan:

    buat ketemu temen lama (kaya sampeyan ya maz)
    buat nyari temen baru juga
    buat narsis
    buat main game, mafia war :D

  34. masnoer® mengatakan:

    wah saya ndak begitu ngebet banget pak sama fesbuk

    walupun juga tersengat virusnya . . . . . . .

    ana jadi ingat tentang musyawarah di jatim kemarin jadi ap tujuan sampeyan berfacebook dulu

  35. Adi F. Paputungan mengatakan:

    Tujuan saya ber-Facebook-ria:
    1. Agar tidak diejek gaptek lagi sama istri, rekan kerja, teman2 main & bawahan (ini yg bikin sakit hati)
    2. Biar diinvite ikut kumpul2 atawa reunian (dg alasan sy tdk punya FB, jadi tidak diundang -> sadis)
    3. Utk Update status di FB yg isinya update konten Blog saya yg isinya status FB saya yg baru update (riweh euy..)
    Dan saya doakan semoga FB tetap Halal (berarti sebentar lagi kita akan lihat di halaman FB masing2 stempel halal dr MUI).. Amin…

  36. Billy Koesoemadinata mengatakan:

    tujuan saya ber-FB,, ya.. promosi blog sih kebanyakan.. :D

  37. egah mengatakan:

    nang kantorku bar pindahan mas internet durung terpasang mbuh sampe kapan…dadi gak iso facebookan & ngeblog…tujuan ikut fb cuma latah ben dibilang gawul :D

  38. marshmallow mengatakan:

    itulah kenapa sampai saat ini saya belum juga tergerak buat bikin akun di fb. sebab saya udah liat sendiri gimana teman-teman yang fb di kantor, isi statusnya melulu laporan lagi ngapain, apa yang dirasakan, atau sepenggal kalimat bijak yang kadang diambil entah dari mana. terkadang beberapa orang menjadikan fb sebagai ajang narsis yang berlebihan.

    bukan anti fb sih, tapi saya belum nemu aja kegunaannya dalam waktu lama. abis seperti mastein, teman-teman saya dari komunitas yang ada sudah tergabung dalam beberapa milis.

    dan teman-teman yang selama ini cinta fb setengah mati pun sudah banyak yang jenuh juga, bingung mau ngapain lagi dengan fb-nya. toh semua teman lama sudah terjaring, kata mereka.

  39. marshmallow mengatakan:

    mastein, penasaran deh, kenapa suka banget menyapa ndorokakung? mbok teman-teman yang lain juga…

    iya, iya, ndorokakung itu selain bloger sepuh yang hebat, juga teman lama mastein yang pernah deket banget. tapi teteup aja, sapa teman-teman lain juga napah? :mrgreen:

  40. mercuryfalling mengatakan:

    hehhe

    aku waktu itu join Fb cuma karena mau ngevote NO buat megawati :D

  41. Gandi Wibowo mengatakan:

    Terus terang saya punya FB sejak FeB kemaren, gak sampe seminggu mulai bosen, tapi karena banyak temen lama (terutama SMP) yg lama Gak ketemu trus nge-Add jadi keterusan.

    Sekarang sudah hampir semua temen yg di FB ke-ADD jadinya bosen lagi deh, sama kayak FS yg Gw tinggalin begitu dah ke-add semua temen. Sekarang tinggal duduk manis nunggu info dari Email :D

    @mas zefka: Hehehe itu pendapat pribadi temen saya mas.

  42. Ria mengatakan:

    jadi punya facebook untuk kenalan???
    padahal isinya itu adalah yang kenal semua…wakakakakaka…

  43. Kedai Lagu mengatakan:

    Yap . . .
    Kalo menurut saya, mayoritas user Facebook yang ndobel (merangkap) sebagai blogger pasti tujuan yang lebih penting adalah promote blog nya, setelah itu baru cuap-cuap sana sini . . .
    Kalo di dlm hal bisnis, apalagi menyangkut bisnis online yang dilaukan para Xmud, Facebook berperan sebagai eID-Card (kartu nama online) . . . kata beberapa temen saya si gitu . . .

  44. Eka Situmorang-Sir mengatakan:

    keknya dulu udh komen di sini deeech
    koq gak adaaaaa ????
    Gak tahu saya tujuan berfacebook apaan…
    udh gak suka FB lagi

  45. sugiman partodikromo mengatakan:

    kalo aku pengen apdet
    “Abis pub, belum cebok” ada yg mo nyebokin ga?
    hihi

    lam kenal mas

  46. deeedeee mengatakan:

    huakakakka..
    kalo ga ngeblog, saya emang paling demen gonta ganti status! buat status yg bikin org2 pada comment, hihihi *tetep*

  47. mas stein mengatakan:

    @fanda:
    repotnya kadang jadi ketagihan

    @basyaroh:
    sama, saya juga bosen

    @kus:
    ndak diharamin kok boss

    @gur:
    sama-sama boss

    @ridu:
    saya cuma bisa fesbukan pake hape

    @hawe69:
    niru sampeyan?? jangan!

    @muhamaze:
    lha kerjaan prioritas gak bos?

    @gur:
    gak haram boss…

    @wahyu:
    biayanya?

    @samsul:
    waduh!

    @podelz:
    yang bagus kayak sampeyan ini, bisa jualan juga

    @suwung:
    sama om

    @a3u5z1i:
    saya ngobrol pake pesbuk susah

    @annosmile:
    saya buka pesbuk jarang, blogwalking juga :(

    @jensen:
    kejam tenan sampeyan

    @tukangobat:
    jadi fb isinya orang-orang ndak jelas ya mbak :mrgreen:

    @pasarsapi:
    itu salah satu enaknya, ketemu teman-teman lama

    @ayam cinta:
    apdet 2 kali sehari?

    @nomercy:
    betul mas, kecanduan internet bikin susah

    @mbak ade:
    wew! flirting?

    @kelly:
    jadi ngeblog ndak cukup nampung kenarsisan sampeyan?? :lol:

    @masnoer:
    memang nular mas

    @adi:
    biar gak dibilang bos gaptek?

    @billy:
    ajari saya mas

    @egah:
    hahaha

    @mbak yulfi:
    nanti saya sapa sampeyan lagi mbak

    @mercurryfalling:
    ediyan! :mrgreen:

    @gandi:
    jenuh, sama!

    @ria:
    itulah keanehannya

    @kedai:
    dan terjemahannya adalah…?

    @eka;
    saya gak ngapus komen lho mbak, sumpah…

    @sugiman:
    ediyan!

    @deeedeee:
    ini yang kronis :lol:

  48. famdy mengatakan:

    kalo saya sebenarnya malas sih mas FB-an, tapi iseng2 update satu dua, tujuan utama sih.. promosi blog…:p

    lam kenal ya mastein….

  49. wahyu hidayat mengatakan:

    Yang jelas kita ambil positif nya aja lah….dan gunakan facebook seperluny, dan demi kemajuan Bangsa dan Negara.

  50. dhuafa mengatakan:

    apakah yang dilakukan dunia barat tentang susupan2x moral seperti ini = kita cermati FB bagaikan pergaulan bebas yang berujuk di hati ,bagaimanakan ia mengajarkan kita cara bergaul dalam etika hidup elite sampai2x
    -Para ilmuwan di Canada menyingkapkan = situs pertemanan akan berakibat percemburuan antar pasangan(VIVAnews)
    -Mengobral gosipkan dirinya kepada orang
    -dan seperti di uraikan diatas kita mandi ,makan,tidur,dll kita updatekan
    ________________________________________________________
    sadarkah kita apa yang disusupkan negara barat kepada kita jika dalam rumah tangga kita bertanggung jawab menjaga rahasia etika berumah tangga tapi jika versi FB ……??? na udzu billahi mindzalik….

  51. kucingusil mengatakan:

    akun facebook milik saya sudah sukses dimatikan :evil:

  52. Prasetyandaru mengatakan:

    friendster itu masih ada ndak to?

  53. syn mengatakan:

    menjaga silaturahmi
    dan

    sebagai hardisk eksternal foto dan pidio….

    wakakakakakakaka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s